您现在的位置: 南通师范高等专科学校语言文字网 >> 推普动态 >> 正文 今天是:  
  纪念《国家通用语言文字法》颁布10周年座谈会召开 刘延东出席       
纪念《国家通用语言文字法》颁布10周年座谈会召开 刘延东出席
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:2545    文章录入:wxs ]

        2011年1月20日下午,全国人大教科文卫委员会、教育部、国家语委、国务院法制办在人民大会堂联合召开纪念《国家通用语言文字法》颁布10周年座谈会。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席会议并作重要讲话。刘延东充分肯定《国家通用语言文字法》颁布10年来语言文字工作取得的成绩。她指出,语言文字是人类智慧和文明的结晶,是文化传承的重要载体,是推动历史发展和社会进步的重要力量。提高国家通用语言文字普及和应用水平,是增进民族间、地区间的交往促进经济文化等各项事业发展的必要条件,是维护国家主权与尊严、体现国家核心利益的战略举措,也是建设人力资源强国,实现中国特色社会主义现代化;传播弘扬中华文化,增强国家软实力;维护民族团结和国家统一,建设中华民族共有精神家园;适应时代发展新要求,提升语言文字信息化、规范化水平;推进语言文字法制化建设,解决当前突出问题的迫切需要。

        刘延东强调,作为我国社会主义现代化建设的重要组成部分,语言文字工作得到了党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央的亲切关怀,得到了各级党委和政府的高度重视。她希望广大语言文字工作者以《国家通用语言文字法》颁布10周年为新起点,准确把握形势,进一步增强工作的责任感和使命感。一是要大力推广和普及国家通用语言文字,将其摆在语言文字事业发展的核心地位予以加强。 “到2015年在城市基本普及普通话,汉字的社会应用基本规范,农村、乡镇以教师、学生和青壮年劳动力为重点实现普通话初步普及。到2020年,完成义务教育的少数民族学生,能够熟练掌握国家通用语言文字,少数民族教师基本胜任普通话教学要求,少数民族地区普通话初步普及”的目标。二是要建立健全覆盖听说读写的科学评价体系,全面提升国民语言文字应用能力。要完善职业资格准入制度,依法推动将国家通用语言文字能力作为取得相关职业资格的必要条件;开展多层次语言文字应用能力培训,将提升学生语言文字素质作为各级各类学校实施素质教育、促进学生全面发展的核心内容之一;将提高汉语应用水平作为教师培训、继续教育的重要内容。三是要加强语言文字规范标准和信息化建设。要进一步完善与《语言文字法》配套的语言文字规范标准体系,加强地名和科技术语的规范化工作,做好语言文字规范标准的社会宣传、服务和监管工作,推动中文的国家标准化。四是要加强对社会语言生活的监管与服务。要建立健全语言生活监测研究与综合执法的长效机制,监管学校、新闻媒体等重点领域的用语用字情况,促进语言文字健康发展。五是要加强中国语言文字对外合作与交流。发挥普通话、规范汉字在国际汉语教育中的主导作用,积极推动语言文字和中华文化走向世界,为提升国家软实力作贡献。

        刘延东指出,语言文字工作涉及方方面面,事关长远未来,必须从战略和全局高度加强组织协调,全面谋划推进。要加强领导,明确责任,主要领导要亲自关心过问,各级党政机关,特别是领导干部要带头推广使用国家通用语言文字;要改革创新,健全机制,坚持“政府主导、语委统筹、部门支持、社会参与”的管理体制,完善分工协作、齐抓共管的工作机制;要严格执法、加强监督,将《国家通用语言文字法》贯彻执行情况作为衡量各级政府依法行政的重要方面,纳入建设法制政府、精神文明创建、教育督导等工作范围;要加强宣传、形成合力,要结合纪念法律颁布10周年和编制《国家中长期语言文字改革和发展规划纲要》,把《国家通用语言文字法》的学习宣传纳入普法规划,注重引导好社会舆论,拓宽宣传渠道,创新宣传手段,营造良好氛围。

        全国人大常委会副委员长路甬祥在讲话中指出,面对新形势、新任务,要认真贯彻《国家通用语言文字法》,充分发挥国家通用语言文字的基础性、战略性作用。坚持依法开展语言文字工作,一要继续做好法律的学习宣传,进一步推进语言文字法制建设;二要加强管理,完善组织机构和体制机制;三要加强语言文字应用监测、研究和社会服务工作,确保我国语言文字健康发展。各级人大常委会应当依法加强对《国家通用语言文字法》实施情况的监督检查。

       座谈会由全国人大教科文卫委员会主任委员白克明主持。教育部部长袁贵仁、国务院法制办副主任袁曙宏、国家广电总局副局长李伟、解放军总政治部宣传部副部长禹光和江苏省副省长、省语委主任曹卫星分别作大会发言。袁贵仁部长在发言中指出,截至2009年底,全国共27个省(区、市)制定了地方性语言文字法规和规章;20多个省开展了语言文字法宣传贯彻情况执法监督;463个城市通过语言文字达标评估;普通话测试总人数达3000余万人次;汉字应用水平测试达8.9万人次;认定1.1万余所语言文字规范化示范学校;发布30余项语言文字国家标准和国际标准,完成了130多项科研项目等。

    

  • 上一篇文章: 郝平同志在语言文字工作会上的讲话

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 国家语委将发布汉字部件规范标…[2392]

  • 现代汉语常用词表(草案)[3247]

  • 2010—2011学年度普通话水平测…[2613]

  • 纪念《国家通用语言文字法》颁…[2545]

  • 郝平同志在语言文字工作会上的…[2096]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 刘延东强调:开创语言文字事业…[2136]

  • 请尊重我们的母语[4672]

  • 南通高等师范学校学生语言文字…[6153]

  • 国家通用语言文字法[3431]

  • 在学校开展“第十三届全国推广…[5367]

  •  
     相 关 文 章
    没有相关文章
    设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 
    版权所有 Copyright© 2003 南通师范高等专科学校网络中心        站长:通师    页面执行时间:31.00586毫秒