您现在的位置: 南通师范高等专科学校语言文字网 >> 规范用字 >> 正文 今天是:  
  “规范汉字”具体指哪些字?       
“规范汉字”具体指哪些字?
[ 作者:费锦昌    转贴自:本站整理    点击数:4991    文章录入:xuxun ]

问:“规范汉字”具体指哪些字?
答:说到“规范汉字”这个术语,不同时代、不同地区会有不同的标准和要求。具体到当今中国内地,规范汉字应该包括两大部分:
    第一部分是经过整理、简化的汉字,它们由国务院或国家有关主管部门以字表等形式正式发布。这些字表有:
    1.1986年重新发表的《简化字总表》收录的简化字。它告诉你,比如“场”字已经简化,规范的简化字形是“场”,而有些人平时写惯的“※”是不规范的简化字;
2.1955年文化部和中国文字改革委员会联合发布的《第一批异体字整理表》中的选用字。这份字表在同一个字的众多异体中选定一个规范字形,并淘汰了其他异体。比如“金杯”不能写成“金※”,因为“※”这个字形已在被淘汰之列;
    3.1983年国家语言文字工作委员会和新闻出版署联合发布的《现代汉语通用字表》所收7000字的笔画数、笔画形状和字形结构等。比如“鬼”是9画而不是10画,第6画直接从“白”中撇下;“餐”右上的“又”和下部的“良”,它们的末笔捺都要改为点;“感”是上下结构,上部“咸”的第二画撇不包孕下部的“心”;
    4.1955年至1964年国务院分九次公布的用来更改地名中生僻字的地名用字。比如以前的广西“※郁林县”后来改为“玉林县”,四川的“丰阝都县”后来改为“丰都县”;
    5.1977年中国文字改革委员会和国家标准计量局联合发布的《部分计量单位名称统一用字表》中规定的计量单位用字。比如淘汰“※”改用“千瓦”,淘汰“氵里”改用“海里”;
    6.1997年国家语言文字工作委员会标准化工作委员会编的《现代汉语通用字笔顺规范》显示的笔顺。比如“敝”的笔顺是※※※※※※※※※※※。
    第二大部分是历代沿用的传承字。这些字大多是建国后未经简化整理也不需要简化整理的汉字,如“人、土、大、小、王、田、心”等。

  • 上一篇文章: 写字教学也是素质教育

  • 下一篇文章: 现代汉语常用词表(草案)
  • 打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 国家语委将发布汉字部件规范标…[2392]

  • 现代汉语常用词表(草案)[3247]

  • 2010—2011学年度普通话水平测…[2613]

  • 纪念《国家通用语言文字法》颁…[2544]

  • 郝平同志在语言文字工作会上的…[2096]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 刘延东强调:开创语言文字事业…[2135]

  • 请尊重我们的母语[4672]

  • 南通高等师范学校学生语言文字…[6153]

  • 国家通用语言文字法[3431]

  • 在学校开展“第十三届全国推广…[5367]

  •  
     相 关 文 章
  • 国家语委将发布汉字部件规范标…[2392]

  • 写字教学也是素质教育[3831]

  • 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 
    版权所有 Copyright© 2003 南通师范高等专科学校网络中心        站长:通师    页面执行时间:46.875毫秒