您现在的位置: 南通师范高等专科学校语言文字网 >> 规范用字 >> 正文 今天是:  
  写字教学也是素质教育       
写字教学也是素质教育
[ 作者:《中国青年报》    转贴自:本站整理    点击数:3832    文章录入:xuxun ]

    信息化社会的来临使现在的小学生从刚开始学习就步入了少纸、无纸时代。但随着他们敲击键盘的速度越来越快,小学生的字却越写越难看。记者在对一些小学生采访中了解到,字写的不好看的小学生已经占多数。现在的小孩子大都喜欢使用电脑输入法,至于用手书写,他们都嫌麻烦。
    在汉字进入电脑以前,写字曾被普遍看成是读书人的“门面”,不能不重视。但电脑和汉字输入技术却使写字的“必要性”越来越小,同时也为“藏拙”提供了极大的方便。现在不仅中小学生,就连家长和老师大都也认为字写得好不好已经无所谓了。一位小学教导主任对记者说,现在学校的教学水平主要体现在升学率上,学生写字好坏对升学基本没有什么影响,占用课时专门练习写字实在不值得。
    写字真的“没用”了吗?
    其实,写字的好处并不仅仅在于使用,其更大的意义在于,练习写字的过程,实际上就是陶冶情操、培养审美能力、提高文化修养的过程。
    较之字母文字,汉字要复杂的多,要么疏可走马,要么密不容针,要把他们写得好看,就必须先把那些奇形怪状的笔划写好,并合理的进行组织。粗细、俯仰、呼应、避让、顾盼、疏密……美学中的很多基本原理,就蕴含在每一个汉字中。要领会这些道理,必须多加练习;而领会了这些,不仅能把字写好,还能触类旁通,有助于理解和发现其他方面的美。所以,能不能把字写好,通常可以考察出一个人在文化方面的悟性和修养。在中国古代教育中,书法可以说是读书人必修而且要修好的一门课。中国文化博大精深、源远流长;而中华文化的发展与书法艺术不可分割。因为文化的流传依赖于文字这个载体,而中国汉字的发展史其实就是书法的历史。书法作为中国最古老的艺术形式之一,其实也是最具有“中国特色”的。不可想象,如果有一天,我国的大街小巷,触目皆为呆板的印刷体汉字,那将是多么单调和乏味!
    针对中小学普遍不重视写字教育的状况,教育笔的一位负责人曾经说:“规范、端正、整洁的书写汉字,是学生终身学习能力的基础。养成良好的写字习惯,具备熟练的写字技能,具有初步的书法欣赏能力,是现代中国公民应有的基本素养。”无论是从实用的角度,还是从培养综合素质考虑,写好字都大有裨益。写字教育的关键时期是中小学。写字教育也是素质教育。中小学生不一定要成为书法家,但至少应该把字写得清清楚楚。所以,中小学校应该切实的按照教学大纲的要求,绝不能把“写字”这门课完全荒废。

  • 上一篇文章: 请尊重我们的母语

  • 下一篇文章: “规范汉字”具体指哪些字?
  • 打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 国家语委将发布汉字部件规范标…[2392]

  • 现代汉语常用词表(草案)[3247]

  • 2010—2011学年度普通话水平测…[2613]

  • 纪念《国家通用语言文字法》颁…[2544]

  • 郝平同志在语言文字工作会上的…[2096]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 刘延东强调:开创语言文字事业…[2135]

  • 请尊重我们的母语[4672]

  • 南通高等师范学校学生语言文字…[6153]

  • 国家通用语言文字法[3431]

  • 在学校开展“第十三届全国推广…[5367]

  •  
     相 关 文 章
  • “规范汉字”具体指哪些字?[4991]

  • 课堂上鼓励学生“耍嘴皮”口语…[3449]

  • 关于口语交流教学的对话[3467]

  • 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 
    版权所有 Copyright© 2003 南通师范高等专科学校网络中心        站长:通师    页面执行时间:45.89844毫秒