您现在的位置: 南通师范高等专科学校语言文字网 >> 规范用字 >> 正文 今天是:  
  城市 不规范用字何时休?       
城市 不规范用字何时休?
[ 作者:佚名    转贴自:本站整理    点击数:8529    文章录入:xuxun ]
 

“鸡蛋”变“鸡旦”,“打蜡”成“打腊”,“饼干”变“并干”………在丽水街头走一走,很容易就会发现这样的手写体错别字,而一些电脑打印的标语、招牌上面时有所见的繁体字、简化字、异体字,也堂而皇之地矗立在街头,就像美丽城市的一处处败笔,大大损害了丽水的形象。

这家新开业的餐馆不仅挂了繁体的“开业大吉”,还把“药膳”写成了“药缮”

为了追求所谓的效果,一些招牌常常随心所欲地使用繁体字

化简为繁以为美

记者在丽水解放街、中山街、大洋路等主要街道沿街观察,发现明显写错的字比较少,但不少店名存在滥用繁体字的现象。“开业大吉”是街头最常见的四个字,几乎毫无例外都被写成了繁体;“现”、“学”、“龙”、“发”、“厅”、“广”等标牌上常见的字也往往变成“现”、“学”、“龙”、“发”、“厅”、“”。究其原因是不少店主存在着以繁体字为美的心理。

在晶都电器城步行街上经营一家服装店的小艾把店名中的“风”字有意用了繁体的“风”,她告诉记者,因为觉得繁体字字形漂亮,所以根本没有考虑字的繁简,“只要好看就行了”,她说。在小艾的服装店旁边,还有不少店招牌上大大方方地印制着各种繁体字,店主们对于记者的问题:为什么不用规范的字体?都是一副不以为然的姿态,他们说,只要店名在工商局批过就行了,招牌怎么做又没人管。这样一来,或为了追求一种“典雅”的效果,或为了看上去有“文化味”,或为了显示有“文化内涵”……总之出于各种各样的原因,街头广告、招牌上的繁体字越来越多,甚至造成了见繁不以为怪,见繁不以为错的后果。

丽水师专普通话测试中心在今年推广普通话宣传周期间,组织学生对市区括苍北路、丽阳街、中山街、解放街、大众街的广告牌、店名、招贴等进行了用字情况调查,发现快餐店、服装店、诊所、网吧,甚至个别学校、执法机关的门牌都存在滥用繁体字现象。根据2001年1月1日开始实施的《中华人民共和国国家通用语言文字法》的规定:只有文物古迹,姓氏中的异体字,书法、篆刻等艺术作品,题词和招牌中的手书字,出版、教学研究中需要使用等情况下,可以保留或使用繁体字、异体字。

丽水市普通话培训测试中心培训测试部主任雷法全教授补充了一点,因为历史的原因,有些老字号的招牌用的是繁体,按照规定旁边应放上附牌,注上简体字,这一点在北京一些大城市已经做得比较好。


“丽青路”被改成了“丽清路”

“宫庭”应为“宫廷”,至于“索面”,字典上无法查到,估计是丽水土话的译音,外来人是无法读懂的。

错字别字贻笑大方

有一个笑话。一家拖拉机配件商店的招牌上“配件”的“件”字掉了“人”字旁,一位老农左看右看,踯躅了半天终于迈进店门问营业员:同志,现在买拖拉机还能配牛啊?

类似这样缺胳膊少腿的文字,给丽水街头造成的污染着实不少。有把“瘦肉丸”写成“肉丸”、“菠萝”写成“波萝”的;有随意使用二简字的,如“师傅”写成“师付”、“原装”写成“装”、“零售”变成“另售”;还有自造的怪字,如把“保姆”的“姆”字写成“”;还有一种情况是字写得都没错,关键是写的人并不知道自己写的是什么字,比如“清仓”变成了“清仑”,“锅炉”写成了“涡炉”等等。

错别字虽然只是个别现象,但是一经店牌、招牌、标语的放大,看在路人眼里就会如梗在喉,更何况一家家商店的门面就如城市的面子,一个人的脸面上若是斑痕累累,形象必然受损。

丽水市教育局基教处处长马锡华说,除了这些显而易见的错别字,一些店名招牌对成语的滥用是另一种污染源,它在群众中引起歧义,对青少年造成的不利影响尤为明显。

“依依不舍”被服装店异化成了“衣衣不舍”;

“一往情深”被改成“一网情深”,做了网吧的名字;

理发店门口赫然挂着“我形我塑”的店名;

还有更加不伦不类的,“大吃一惊”改作“大吃一斤”后成了小吃店的招牌。

一位家长对此现象十分头痛。她说,现在借谐音乱改成语、常用语几乎成了一些商家广告的主要修辞手法,电视广告每天宣传“咳不容缓”,平时一出门就看到“食全食美”,有时自己都会犯迷糊,搞不清到底是对还是错,并且这些广告“噱头”对孩子们学习中文已经造成了事实上的误导,在小学高年级和初中乃至高中,学生用语跟着广告走的现象屡见不鲜,而小时候如果没有打下良好的文字基础,对于一个人一生的规范使用文字都有决定性的影响。

别把错字不当回事

闻名于世的汉字在老外眼里是“魔方文字”,其魅力无穷,越来越多的外国人慕名前来学习我们祖国的文字。但是现在社会上一些人本身没有好好掌握规范的文字,胡乱使用,使街头巷尾充斥着错字、别字,这些举动降低了城市的文明程度,破坏了城市的品位。

在记者沿街调查的过程中,有的店主对被指出有明显错字时持不以为然的态度。西银苑菜场边上一家小店门口写着“新到皮旦”,记者指出“旦”字错了,店主却说:“有什么关系,大家都看得懂就行了。”

而一些流动摊贩的推车上错字扎堆,多数是因为摊主的文化水平太低。晚上在灯塔小区留芳歌厅附近,小摊贩的招牌上“臭豆付”、“鸡旦并”、“豆桨”“馄沌”等随处可见,一个“瘦肉丸”被写成“肉丸”,接着就会看到好几家错得一模一样的,真令人啼笑皆非。

如果说手写容易出错,那么电脑打印应该百分百正确了吧?事实并非如此,灯塔街上一家文印社店员诉苦道:“有的人草稿拿过来时字迹十分潦草,我们尽量辨认,错误是难免的。再说最后定稿的是客户,如果客户自己没有发现,我们时间又紧,哪里还会看到错字别字!”

据一些店主的说法,做一块招牌要好几百元,即使有个别字错了,如果不是错得那么离谱,就放任自流算了,至于繁体简体的问题,反正又没人管,更不会去理会。

许多年前,新疆乌鲁木齐一家企业就因为把“乌”字多写了一点,“乌鲁木齐”变成了“鸟鲁木齐”,致使几十万的商标费付之东流,当时在全国引起了很大反响。这件事引起的教训又岂止是可惜、可叹这么简单呢?小小一个错别字可能会造成不可弥补的损失,不能不把错别字当回事啊!

2001年1月1日开始实施的《中华人民共和国国家通用语言文字法》是我国第一部语言文字方面的专项法律,但是它也是一部指导型的法律,执法部门的不确定性使该法中的规定无法很好地得到贯彻落实。

雷法全教授告诉记者,2005年丽水要进行城市语言文字评估达标考核,这是文明城市评比的一项重要组成部分。目前丽水市在这项工作方面体制还没有理顺,工作也没有很好地展开。他希望这一关系城市品位和市民文明素质的工作能早日引起领导的重视,并最终在市民中得到关注。

语言的文明,文字的规范是一个国家,一个民族精神文明水平的重要标志之一,对于城市而言,规范、优美的文字招牌、标语、广告牌是街头文化的组成部分,建设文明城市,共建美好家园是一项系统工程,我们坚决反对错字别字成为这项工程的败笔和蛀虫。从我做起,消灭身边的不规范用字,让城市更清爽,更美丽,更有品位。

  • 上一篇文章: 别让不规范用字误人子弟

  • 下一篇文章: 我市整治社会不规范用字
  • 打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 国家语委将发布汉字部件规范标…[2393]

  • 现代汉语常用词表(草案)[3247]

  • 2010—2011学年度普通话水平测…[2613]

  • 纪念《国家通用语言文字法》颁…[2545]

  • 郝平同志在语言文字工作会上的…[2096]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 刘延东强调:开创语言文字事业…[2136]

  • 请尊重我们的母语[4672]

  • 南通高等师范学校学生语言文字…[6153]

  • 国家通用语言文字法[3431]

  • 在学校开展“第十三届全国推广…[5367]

  •  
     相 关 文 章
  • 请尊重我们的母语[4672]

  • 我市整治社会不规范用字[3952]

  • 别让不规范用字误人子弟[4364]

  • 南通高等师范学校教职工语言文…[4446]

  • 南通高等师范学校学生语言文字…[6153]

  • 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 
    版权所有 Copyright© 2003 南通师范高等专科学校网络中心        站长:通师    页面执行时间:47.11914毫秒