您现在的位置: 南通师范高等专科学校语言文字网 >> 政策法规 >> 正文 今天是:  
  广告语言文字管理暂行规定       
广告语言文字管理暂行规定
[ 作者:佚名    转贴自:本站整理    点击数:2661    文章录入:admin ]

  第一条    为促进广告语言文字使用的规范化、标准化、保证广告语言文字表述清晰、准确、完整,避免误导消费者,根据《中华人民共和国广告法》和国家有关法律、法规,制定本规定。
  第二条    凡在中华人民共和国境内发布的广告中使用的语言文字,均适用本规定。
  本规定中所称的语言文字,是指普通话和规范汉字、国家批准通用的少数民族语言文字,以及在中华人民共和国境内使用的外国语言文字。
  第三条    广告使用的语言文字,用语应当清晰、准确,用字应当规范、标准。
  第四条    广告使用的语言文字应当符合社会主义精神文明建设的要求,不得含有不良文化内容。
  第五条    广告用语用字应当使用普通话和规范汉字。
  根据国家规定,广播电台、电视台使用方言播音的节目,其广告中可以使用方言;广播电台、电视台使用少数民族语言播音的节目,其广告应当使用少数民族语言文字。
  在民族自治地方,广告用语字参照《民族自治地方语言文字单行条例》执行。
  第六条    广告中不得单独使用汉语拼音。广告中如需使用汉语拼音时,应当正确、规范,并与规范汉字同时使用。
  第七条    广告中数字、标点符号的用法和计量单位等,应当符合国家标准和有关规定。
  第八条    广告中不得单独使用外国语言文字。
  广告中如因特殊需要配合使用外国语言文字时,应当采用以普通话和规范汉字为主、外国语言文字为辅的形式,不得在同一广告语句中夹杂使用外国语言文字。广告中的外国语言文字所表达的意思,与中文意思不一致的,以中文意思为准。
  第九条    在下列情况下,广告中使用的外国语言文字不适用第八条规定:
  (一)商品、服务通用名称,已注册的商标,经国家有关部门认可的国际通用标志、专业技术标准等;
  (二) 国家有关部门批准,以外国语言文字为主的媒介中的广告所使用的外国语言文字。
  第十条    广告用语用字,不得出现下列情形:
  (一)使用错别字;
  (二)违反国家法律、法规规定使用繁体字;
  (三)使用国家已废止的异体字和简化字;
  (四)使用国家已废止的印刷字形; 
  (五)其他不规范使用的语言文字。
  第十一条    广告中成语的使用必须符合国家有关规定,不得引起误导,对社会造成不良影响。
  第十二条    广告中出现的注册商标定型字、文物古迹中原有的文字以及经国家有关部门认可的企业字号用字等,不适用本规定第十条规定,但应当与原形一致,不得引起误导。
  第十三条    广告中因创意等需要使用的手书体字、美术字、变体字、古文字,应当易于辩认,不得引起误导。
  第十四条    违反本规定第四条的,由广告监督管理机关责令停止发布广告, 对负有责任的广告主、广告经营者、广告发布者可以处以3万元以下罚款。
  第十五条    违反本规定其他条款的,由广告监督管理机关责令限期改正,逾期未能改正的,对负有责任的广告主、广告经营者、广告发布者处以1万元以下罚款。
  第十六条    本规定自1998年3月1日起施行。

  • 上一篇文章: 广告语言文字管理暂行规定的通知

  • 下一篇文章: 国家通用语言文字法
  • 打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 国家语委将发布汉字部件规范标…[2393]

  • 现代汉语常用词表(草案)[3247]

  • 2010—2011学年度普通话水平测…[2613]

  • 纪念《国家通用语言文字法》颁…[2545]

  • 郝平同志在语言文字工作会上的…[2096]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 刘延东强调:开创语言文字事业…[2136]

  • 请尊重我们的母语[4672]

  • 南通高等师范学校学生语言文字…[6153]

  • 国家通用语言文字法[3431]

  • 在学校开展“第十三届全国推广…[5367]

  •  
     相 关 文 章
  • 说语言立法[3434]

  • 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 
    版权所有 Copyright© 2003 南通师范高等专科学校网络中心        站长:通师    页面执行时间:31.98242毫秒