您现在的位置: 南通师范高等专科学校语言文字网 >> 培训测试 >> 正文 今天是:  
  南通高等师范学校普通话培训测试站工作汇报       
南通高等师范学校普通话培训测试站工作汇报
[ 作者:佚名    转贴自:本站整理    点击数:6899    文章录入:xuxun ]

  南通师范普通话培训测试站建站于1996年4月(苏语测[96]5号文正式批复),系我市首家由省正式批准的培训测试站,一年多来,在省、市语委有关部门领导下,开展了以下工作:

一、进一步完善测试站组织机构

  省普通话水平测试委员会批复下达后,学校领导非常重视,并结合学校原有的推普工作,认真考虑了测试站的组织机构,明确了负责人和工作人员,决定测试站与培训处合署办公,处理日常工作事务。现有人员为:负责人王建维;工作人员:王子丽、许迅、赵晓梅、夏企贤。办公制度、档案制度也随之建立。

二、大力宣传意义,开展调查研究,制订工作规划

  南通师范学校的推普工作历来有着良好的传统,一直是学校工作的一个重点,在教学中也作为合格小学教师的基本职业能力之一,并且还制订了较严格的师范生普通话过关规格。但是,我们在调查分析全校各学科和学生情况时也发现,尚有部分教师在教学中的普通话水准达不到省文件规定(即二级或二级以上),特别是近些年新分配到校的教师,由于高等院校并不注重这项训练,致使他们的普通话水平较差,有的甚至有浓厚的方言。一部分中高年级学生,在学完了语音课之后,平时不注意巩固,又受家乡方言的影响,在日常交际用语和课堂用语中,又出现了滑坡现象。根据本校实际情况,我们首先立足本单位,在学科组长会议和全校教工大会上,传达苏语(1997)5号文件精神,宣传这项工作的重大意义,并向全体教师提出了达标要求。在对各学科进行仔细的摸底排队后,我们明确了重点和难点,决定先重点后一般,分期分批开展测试。学生中也要求加大普通话训练力度,做到监督、培训一齐抓,且长抓不懈。此外对我市的各所中专,我们也进行了一般性的调查,初步掌握其普通话普及现状,不少学校教师的水准较低,学生的训练也存在诸多问题。目标明确后,我们制订了切实的工作计划和实施步骤,初步打算分为四个阶段分步进行:

第一阶段(2000年6月—2001年1月)

1、建立建全培训测试站组织机构,确定日常办公方式。
2、进一步调查研究,分析本校和各中专校的实际状况,并做好统计档工作。
3、选送参加市语委办的测试员业务再培训省级测试员培训班。

第二阶段(2001年2月—2001年7月)

1、对本校毕业生(含大专生)进行培训、测试及补课补考,做好送审及颁发等及证书工作。
2、对本校部分教师(未达标的教师)进行第一批测试,并及时总结,确定科学合理的方式及标准掌握尺度。

第三阶段(2001年9月—2002年2月)

1、新年开始,即要求对全校学生进行培训,尤其是一、二年级学生,结合语音教学有机进行。三、四、五年级按照省语委颁发的《普通话水平测试大纲》培训过关,以迎接正式测试。
2、对1954年7月1日后出生的教师进行培训,采用全校集中辅导和各科室分别辅导的方式,确保培训时间和质量。
3、年底前陆续按科室为单位对上述已培训人员进行测试,并严格执行省定标准和有关要求。不合格者进行再培训。
4、在报市、省测试办批准后,开展对部分中专校的测试工作。

第四阶段(2002年2月—2002年6月)

1、对本校毕业生进行测试,做好送审及颁证工作。未达到二级的进行补课补考。
2、对上一批不合格教师进行补测。
3、对1946年1月1日到1957年6月30日以前出生的教师进行培训及测试。

三、加强测试站管理,认真实施工作计划

  测试站建立后,我们力求使这项工作走上科学化、规范化的轨道,严格执行各项规范要求,建立档案制度和培训制度,并认真主动地做好各项服务工作。在管理中,我们还根据师范学校人才培养规格和重视推普工作的特点,将培训测试管理与推普结合,与师范生职业能力的目标规格结合,做到以测试促进推普,以测试推动学校的人才培养工作。
  对于工作计划,我们严格按照步骤、内容,认真执行。目前已基本完成第一、第二阶段的工作,省级测试员经过我们的选送和引进,目前已达7人(含附小),在今年暑期对本校毕业生(其中有40名大专生)进行了培训测试,有287人达到了二级二等以上水平,又对本校6位语文教师进行了首批试验性测试,目的在于通过他们的测试在教师中造成声势,作好在11月份教师的全面测试准备,同时也便于掌握对教师测试的方式和标准。此项工作在本学期开学后我们又在全校各学科作了布置,明确了培训的时间、方式,并宣布了学校的鼓励政策,一个认真培训、争取通过测试的学习掌握普通话的热潮已经兴起。我们将抓住这一契机,加强组织管理,服务到位,力争取得更大成果。

南通师范学校普通话培训测试站
2001年9月5日

  • 上一篇文章: 南通高等师范学校教职工语言文字规范化知识自测题

  • 下一篇文章: 普通话水平测试模拟卷(一)
  • 打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 国家语委将发布汉字部件规范标…[2392]

  • 现代汉语常用词表(草案)[3247]

  • 2010—2011学年度普通话水平测…[2613]

  • 纪念《国家通用语言文字法》颁…[2544]

  • 郝平同志在语言文字工作会上的…[2096]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 刘延东强调:开创语言文字事业…[2136]

  • 请尊重我们的母语[4672]

  • 南通高等师范学校学生语言文字…[6153]

  • 国家通用语言文字法[3431]

  • 在学校开展“第十三届全国推广…[5367]

  •  
     相 关 文 章
  • 2010—2011学年度普通话水平测…[2613]

  • 普通话水平测试内容(谈话题目…[8509]

  • 普通话水平测试大纲(最新颁布…[5267]

  • 《普通话水平测试管理规定》[3410]

  • 普通话水平测试模拟卷(四)[5786]

  • 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 
    版权所有 Copyright© 2003 南通师范高等专科学校网络中心        站长:通师    页面执行时间:46.875毫秒