您现在的位置: 南通师范高等专科学校语言文字网 >> 推普动态 >> 正文 今天是:  
  立足塑造职业人格 做好语言文字工作       
立足塑造职业人格 做好语言文字工作
[ 作者:佚名    转贴自:本站整理    点击数:4170    文章录入:xuxun ]

  通师范是一所百年老校,同时又是多次受到市、省和国家语委表彰的语言文字工作先进单位。1984年,经省语委考核,获得“江苏省推普工作先进集体”的荣誉;1992年12月,又经国家语委验收,被授予“全国语言文字工作先进单位”称号。从1993年以来,我们始终以这些表彰为鞭策,不断提高认识水平,坚定地将普通话作为校园语言积极推广和努力提高。尤其是在近几年,我们坚持站在塑造师生职业人格的高度,愈加自觉地做好语言文字工作。全校上下逐渐认识到,语言文字的正确使用,是教师职业人格的有机组成部分,是现代教师个人素养的重要标志。抓好这项工作,关系到培养目标的实现,也关系到教师队伍的建设,是学校工作的一个相当重要的方面。从这样的认识出发,我们认真做好以下几方面的工作:

  一、营造良好的校园语言和规范用字的氛围

  通过多年来的持续努力,我校已形成了说普通话、练普通话、用规范字的好传统,对此,我们十分珍惜,并在继承、发扬的基础上,在提出更高要求的层面上,不断提高我们的语言文字工作的水平。
  一是语言文字工作的组织机构健全并保持正常运转。学校领导始终致力于不断强化这项工作,推普列入了学校经常的议事日程。目前我校已有国家级普通话测试员1人省级普通话测试员5人。在财力、物力的使用上,只要推普和文字规范工作需要,校领导总是给予满足。为了使推普领导小组发挥更大的作用,今年学校又重新调整机构和人员,加强力量,改名为语言文字工作领导小组,扩大了其管辖和职责范围,赋予了更强的职能。
  二是将语言文字的有关要求列为师生员工行为规范的重要内容,做到制度化、经常化。对于教师,学校要求在日常教学中要规范用字,在教学语言上力求做到准确性、规范性、形象性、典雅。对于职员,学校要求在工作场合必须使用普通话和规范字。对于工人,诸如厨房工人、保洁人员甚至木瓦工,也应学习说好普通话。教职员工的语言文字日常使用情况,各部门均作为考核内容之一。对于学生,学校更强调将语言文字的使用要求纳入师范生的文明行为规范,坚持标准,严格过关考核,把好实习关、毕业关,凡两次未能过关者,均不得参加实习,也不能毕业。执行这一规范的情况, 还将作为评比文明班级的条件之一。 学校尤其注重强化日常管理, 长抓不懈。普通话标准不标准、字写得是否规范,作为教学效果的重要评价要求;每学期两次的学生作业抽检,除查看作业量、正确率及教师批改态度以外,另一个重点就是看学生的用字情况,我们还发挥学生自我管理的作用,由学生会学习部组织的日常用语、用字的检查,将之纳入常规管理的量化统计,每周公布。
  三是广泛宣传并注重实效。我们结合校园环境和班级文化、寝室文化的建设,充分利用多种渠道与传媒导向,创造出浓郁的舆论氛围。校园里多处设置有关语言文字重要性及具约束性内容的标牌,经常更新,在形式上使之新颖、鲜明,努力起到既悦人眼目,又警示监督的作用。同时我们还广泛利用广播、橱窗、专栏、黑板报等传媒手段,营造推普正字的气氛,不断地、经常地增强全校师生重视语言文字规范化的意识性。
  四是开展形式多样的活动,在活动中培养正确使用语言文字的能力,巩固语言文字规范要求的成果。学校将每年的三月和十月定为推普月,并经常举办演讲比赛、朗诵比赛、讲故事比赛、黑板报比赛、推普小报比赛。近几年,又逐步升级到难度更大、水平更高的校园诗歌创作朗诵比赛、课本剧汇演、即兴演讲及专题辩论会、配乐诗(散文)朗读比赛、班级普通话或文字抽测赛等等,各个班级,也都广泛开展了“每日一讲”、“五分钟即兴演说”、“我说×××”、“正字比赛”等活动。近四年来,全校有20多人次在市级以上普通话比赛、演讲比赛中获奖,五普四年级一位同学还代表南通市参加省艺术普通话大赛获第一名。
  
  二、形成多层面、多途径的推普正字训练网络

  这个训练网络系统是由三个层面、两条渠道、五年一贯构成的。其中,两条渠道是指抓好必修课中的语言文字训练和考核这一主渠道,以及课外各种竞赛活动、表演活动、兴趣组等提高训练的辅助渠道。五年一贯是指语言文字训练从新生进校后抓起,一直延伸到五年级;而这个网络最主要、最关键的部分是三个层面的构建。
  第一层面为教师。作为一所师范学校,没有一支具备规范的语言文字能力的教师队伍,不仅难以适应现代师范教育的要求,也不可能胜任培养合格小学教师这一任务,因此说准普通话、写好规范字应该成为师范教师的必备条件和基本素质之一。基于这样的认识,也根据学校中老年教师较多、青年教师补充较快且大学里不太注重语言文字训练的情况,我们对全校教师提出了加强训练、尽早过关上岗的要求,并规定由教务处制定训练计划并督促实施。一方面要求语音条件较好的中青年教师尽量担任语音、说话课的教学;条件尚不成熟的要求加紧自身训练,限期担任语音、说话课教学;另一方面,对少数年龄偏大、条件欠佳、习惯性方言难以一下子改换的教师,虽不要求承担普通话教学,但必须参加推普正字的组织工作,这样力图使所有语文教师感受到练好普通话责无旁贷的责任,从而形成齐训共练的局面。再次,对非语文教师,也坚持标准、限期学好。在实际训练中,采取以语文教师辅导非语文教师的方法,实行集中辅导,在各个非语文学科建立推普互助组及以老带新等措施。这样,自我管理的日常检查与严谨认真的制度规范结合,产生了明显的效果,为提高全校教师的整体水平打下了扎实的基础。
  第二层面为学生。除了在教学中对师范生进行系统而严格的普通话训练和文字规范训练外,学校还规定由政教处负责,组织团委、学生会抓好全校学生课延时间的语言文字训练。对于老生,政教处要求他们加强训练更上层楼,以提高来促巩固,并提出要努力增强“一切场合使用普通话、写规范字”的自律精神。对新生,由团委、学生会实施一系列推普措施: 按照方言区排队摸底分组,组织高年级老生下班辅导,在新生班级成立推普小组,结成一帮一,一对红。同时加强晨读、晚练时间基本功训练及宿舍区语言的监督和管理,使他们尽快进入普通话的语境,逐渐养成良好的用语习惯。政教处还在全校成立了推普员小组( 每班均有),设立语言文字监督岗。政教处则定期对各班的普通话训练水平进行抽测并评定等级。这些行之有效的举措有效地促进了学生群体语言文字水平的提高。
  第三个层面为职员、工人。这是学校群体中一个不可或缺的组成部分,他们对待推普正字的态度关系到校园语言文字环境的净化程度,也影响到全校语言文字工作的深入开展。担负起这一层面训练任务的是校工会。工会将其列入日常工作计划,在工会小组长会议和职员、工人会议上,提出了“不拖全校后腿,一定要说普通话并争取说好”的要求。在具体运作中,工会又在各部门组织帮教,对一部分普通话基础差的员工进行培训,请语文教师来辅导说话、纠正发音。对一些四十岁以下的职员,动员他们积极参加学习,刻苦训练,参加普通话测试,奖励获证者。由于校工会把管理服务群体的语言文字规范化作为工作常规,使每个教学和后勤服务部门都自觉规范地使用语言文字,保证了推普正字多层面网络的严谨构成。

  三、加强语言文字的科研工作,努力提高教学和训练质量。

  我们把语言文字的科学化纳入校科研计划,并集中力量攻关,取得了一些成果,尤其在普通话教学和训练上,进展较大,有效地起到了提高教学和训练质量的作用。
  在普通话教学的内容上,我们改变了原来单一的语音训练重点,根据各方言区之间的差别,着眼于既有助于语音知识和技能巩固,又有利于对操作普通话词汇、语法能力提高的说话课。我们从正音训练入手,以普通话口语能力训练为核心,前期侧重语音知识和发音的全面训练,解决音素和字音问题,使学生字正腔圆;后期侧重语言表达基本技巧和单项、综合表达能力的全面训练,解决用标准纯熟的普通话表情达意、“利口巧辞”的问题。
  我们几年来认真钻研,编写出了多本科学、实用、便于操作的教材和训练材料。这些教材,既有必要的理论指导,又有具体的技术指导,内容安排有梯度、有规律,有一定量的示例简介和形式多样的训练材料,便于教,也便于学。
  其次,我们也较注重教法、练法,研究建立了一套普通话训练序列,即知识讲授、技巧指导和操作训练三管齐下的程序。为保证这一训练序列的正常应用,学校除加强语音室建设外,还建立了声像、音像观摩室,尽可能多地配备相应的资料,每个班级还配备了录音机,又安装了彩电,从客观条件上满足了按程序顺利操作的需要。
  对一些先进的教法和理论,我们也较注重学习吸取,并根据我校和本地区实际运用情况进行试验和应用。如我校几位语音教师试验将微格教学的方法用于口语训练中,在实际教学中总结了一套行之有效的模式。还有的教师进行“美中教、导中学”的普通话实验教学模式,也取得较好效果。这些新鲜的、先进的理论和教学、训练方法的不断提出和试验,极大地调动了教师的语言文字科研的积极性,促进教学训练质量的提高,也有力地推动了全校语言文字工作的深入开展。

  • 上一篇文章: 加强语言文字规范化工作,迎接省、市检查评估

  • 下一篇文章: 曹卫星副省长在省语委全体(扩大)会议上的讲话
  • 打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 国家语委将发布汉字部件规范标…[2392]

  • 现代汉语常用词表(草案)[3247]

  • 2010—2011学年度普通话水平测…[2613]

  • 纪念《国家通用语言文字法》颁…[2544]

  • 郝平同志在语言文字工作会上的…[2096]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 刘延东强调:开创语言文字事业…[2136]

  • 请尊重我们的母语[4672]

  • 南通高等师范学校学生语言文字…[6153]

  • 国家通用语言文字法[3431]

  • 在学校开展“第十三届全国推广…[5367]

  •  
     相 关 文 章
  • 南通高等师范学校普通话培训测…[6899]

  • 南通高等师范学校教职工语言文…[4445]

  • 关于开展我校语言文字工作达标…[4105]

  • 南通高等师范学校学生语言文字…[6153]

  • 加强语言文字规范化工作,迎接省…[3917]

  • 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 
    版权所有 Copyright© 2003 南通师范高等专科学校网络中心        站长:通师    页面执行时间:46.875毫秒