您现在的位置: 南通师范高等专科学校语言文字网 >> 推普动态 >> 正文 今天是:  
  在学校开展“第十三届全国推广普通话宣传周”活动的动员讲话     
在学校开展“第十三届全国推广普通话宣传周”活动的动员讲话
[ 作者:李刚    转贴自:本站整理    点击数:5369    文章录入:admin ]

老师们、同学们:

    当每一个醉人的金秋如约而至的时候,我们也会迎来另一个特殊节日:“全国推广普通话宣传周”。今年的9月14日至20日,这将是我们一起度过的第十三个“普通话”的节日。
    普通话是世界上最美的语言。只要你是黑眼睛、黄皮肤的炎黄子孙,你一定会为这句话而感到骄傲和自豪。我们不能忘记,法国作家都德在他的小说《最后一课》中说:“被迫做亡国奴的人民只要牢记住自己的语言,就掌握了打开民族解放之门的钥匙。”我们更不能忘记,1997年7月1日,香港回归祖国,在特区成立大会上,董建华先生慷慨致辞:“我们在这里用自己的语言向全世界宣布,香港终于重新跨进祖国温暖的家门。”……这些都说明了一个问题:语言是一个民族,一个国家的象征,普通话是中华民族的标准语,更是全世界华人的共同乡音!
  在当今社会,世界仿佛变小了,而人的交往空间却变大了。方兴未艾、“魔力”无边的因特网,已经把“五大洲”变成了一个“地球村”!人们从来没有像现在这样需要接受多种有声媒体传达的信息,需要与来自各地的人们打交道,离了普通话,你就很难与外地人交际。于是,掌握普通话也成了谋生存、求发展的条件之一。学好普通话的现实意义,是十分明显的。
        2001年1月1日起正式施行的《中华人民共和国国家通用语言文字法》首次以法律的形式确定普通话作为国家通用语言。这标志着普通话推广走上了法治化轨道。从这层意义上来讲,使用规范的国家通用语言文字,是每个公民应履行的义务。我们必须牢固树立语言文字规范意识,在学习、工作中积极推广普通话,努力促进语言文字规范化。逐步消除社会用字的混乱现象。要做到不滥用繁体字,不乱造简体字,不乱造音译词,不乱取洋名、洋字号等等。
  普通话是校园语言,更是教师的职业语言。我想,“说普通话,写规范字”的意识和能力,对于每一位人民教师,乃至每一位在校的师范生,应该纳入我们职业素养的范畴。因此,我们师范生,说好普通话,又提高了一点要求,增加了一份责任。
  本届推普周南通市有一句宣传标语我觉得非常好:“普通话与素质同在,与形象为伴,与文明同行。”确实是这样的,普通话是一个人素质的第一张名片。现在,我们同学都非常注重自己的外在形象,实际上,语言应该是你最值得关注的一项外包装。因为,你的出言吐语,同时展示给别人的还有你的知识素养、文明修养甚至人格魅力。
  也正因为这样,学校非常重视语言文字工作。今年的推普周期间,教务处、政教处等部门的安排了一系列形式多样、内容丰富的推普宣传活动。我们希望全体同学在推普周里,积极参与、热情投入,有所提高。要把推普当作重要的语文实践来对待,认真学习有关规范用字的标准,进一步学习文字知识,努力在实践中培养热爱祖国语言文字的情感,提高语文素养,培养合作精神,并为南通市语言文字规范工作出一份力。
   

  • 上一篇文章: 中国世界语运动图片

  • 下一篇文章: “社会用字规范状况调查”综合实践活动方案
  • 打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 国家语委将发布汉字部件规范标…[2393]

  • 现代汉语常用词表(草案)[3249]

  • 2010—2011学年度普通话水平测…[2614]

  • 纪念《国家通用语言文字法》颁…[2545]

  • 郝平同志在语言文字工作会上的…[2097]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 刘延东强调:开创语言文字事业…[2136]

  • 请尊重我们的母语[4674]

  • 南通高等师范学校学生语言文字…[6153]

  • 国家通用语言文字法[3432]

  • 在学校开展“第十三届全国推广…[5369]

  •  
     相 关 文 章
  • 给南通市民的一封推普公开信[2757]

  • 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 
    版权所有 Copyright© 2003 南通师范高等专科学校网络中心        站长:通师    页面执行时间:46.875毫秒