您现在的位置: 南通师范高等专科学校语言文字网 >> 推普论坛 >> 正文 今天是:  
  大力推广普通话       
大力推广普通话
[ 作者:《人民日报》评论员    转贴自:本站整理    点击数:3214    文章录入:admin ]

  首届全国推广普通话宣传周活动已经拉开帷幕,这是一件很有意义的大事。我们预祝这项每年一度的活动坚持下去,并取得成效。

  普及共同语是物质文明和精神文明发展水平的一个重要标志,对于推动经济发展和社会进步具有重要意义。新中国建立以来,特别是改革开放以来,我国推广普通话工作取得显著成绩。1982年,《宪法》规定“国家推广全国通用的普通话”,明确了普通话的法律地位。1986年,国家确定推广普通话为语言文字工作的首要任务。经过多年努力,人民群众的语言规范意识日益提高,掌握普通话的人越来越多,语言面貌明显变化。但是,我国地域辽阔,人口众多,文化基础薄弱,经济发展不平衡,普通话在全国范围内还远未普及,已取得的推广普通话的成绩还不能适应形势发展的需要。

  我国改革开放和社会主义现代化建设事业迅速发展,国际国内的交往日益频繁,对于大力推广、积极普及普通话提出了更高的要求。人们越来越深刻地感觉到,方言所造成的严重隔阂已经成为阻碍社会发展的不利因素。许多发达国家的实践也表明,普及共同语,实现语言文字的规范化、标准化,是普及教育、发展科技,从而推进现代化建设事业的基础性工程。我们开展推广普通话宣传周活动,就是要通过这种形式,大力促进推广普通话工作向纵深发展。这既是当前经济建设、文化建设和社会发展的迫切要求,也符合全国人民的根本利益。

  要加大宣传力度,使社会各界认识到推广普通话的重要性、紧迫性,在全社会形成说普通话的风气。要消除一些人不必要的顾虑和担心,要让人们了解到,方言在特定场合具有自身的使用价值和文化价值,推广普通话不是要消灭方言,而是要让大家在各自方言之外,再掌握一种用途更为广泛的通用语言,以利于学习和工作。要让大家在广播影视、教育教学、公务活动以及在公共场合自觉使用普通话,消除交际障碍,提高交流质量和效率。

  要把推广普通话工作纳入政府工作的议事日程,加大推进力度。要特别注意发挥教育的基础作用,把推广普通话作为素质教育的重要内容,使普通话成为教学语言、校园语言。各级教育行政部门要将这方面的要求作为管理、督导和教师考核的内容。要注意发挥国家公务员的带头作用,把说普通话列入对公务员的要求。人事管理部门要做出具体规定,逐步实施。要注意发挥广播影视等媒体的示范作用。播音员、主持人等工作人员要不断提高普通话水平,真正成为全社会的榜样。

  要把推广普通话纳入精神文明建设的总体规划,纳入文明城市、文明村镇、文明行业等群众性精神文明创建活动之中。要把推广普通话与本职工作有机地结合起来,将其作为提高企业职工素质、树立企业形象、建设企业文化的重要内容,持之以恒地抓下去。

  在全国大力推广、积极普及普通话,是一项巨大的社会工程,既要扎扎实实,又要坚持不懈。现在,我们有社会需求的强大动力,有经济、政治、文化以及交通、通讯和有声媒体不断发展所提供的有利条件,推广普通话面临前所未有的好形势。我们要抓住机遇,因势利导,开拓进取,为实现下世纪中叶在全国范围内普及普通话的目标而努力奋斗!

  • 上一篇文章: 团委语言文字通知

  • 下一篇文章: 吴语(上海话)的文化价值及普通话的文化缺陷
  • 打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 国家语委将发布汉字部件规范标…[2392]

  • 现代汉语常用词表(草案)[3247]

  • 2010—2011学年度普通话水平测…[2613]

  • 纪念《国家通用语言文字法》颁…[2545]

  • 郝平同志在语言文字工作会上的…[2096]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 刘延东强调:开创语言文字事业…[2136]

  • 请尊重我们的母语[4672]

  • 南通高等师范学校学生语言文字…[6153]

  • 国家通用语言文字法[3431]

  • 在学校开展“第十三届全国推广…[5367]

  •  
     相 关 文 章
  • 普通话水平测试内容(谈话题目…[8509]

  • 普通话水平测试大纲(最新颁布…[5267]

  • 《普通话水平测试管理规定》[3410]

  • 普通话水平测试模拟卷(四)[5787]

  • 普通话水平测试模拟卷(三)[4709]

  • 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 
    版权所有 Copyright© 2003 南通师范高等专科学校网络中心        站长:通师    页面执行时间:31.00586毫秒