您现在的位置: 南通师范高等专科学校语言文字网 >> 推普论坛 >> 正文 今天是:  
  “推普”,中华民族的不懈追求       
“推普”,中华民族的不懈追求
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:2874    文章录入:admin ]
 

 我国是一个文明古国,幅员辽阔,民族众多,汉语与各少数民族语言并存,汉语内部又分生方言,不仅方音各异,连词汇、语法也有很多差异。就交际口语而言,汉语各大方言之间的沟通度很低,以操北方方言江淮次方言的镇江人为例,若非训练有素,听广东话、福州话之类肯定不入门,就连同在一市的丹阳话(属吴方言),听起来恐怕也跟听外语差不多。更有甚者,丹阳话内部还有许多“流派”,人称“四门八话”,据说民间还有“苏秦通六国,气死在丹阳”的说法,足见方音土调对人际交往影响的严重程度。

多少年来,我们的先人一直在探索建立并推广一种能够跨方言乃至跨民族的通用语,以方便人际交流。据《论语·述而》载:“子所雅言,诗、书、执礼,皆雅言也。”意思是说:孔子有用普通话的时候,当他诵读《诗经》、《书经》和司掌礼仪时,都使用“雅言”——当时中国通行的共同语,用今天的话来讲,就是普通话。由此可知,远在两千多年前中国就已经有了当时的普通话;操山东方言的孔老夫子,在教学和“公务活动”中能够自觉使用当时的普通话。从周秦以降的文献资料中,我们可以找到不少关于正字正音、推广通用语的例子。特别值得一提的是,清代雍正年间颁布诏令推广“官话”;“五四”运动前后广泛推行“国语”,倡导用“国语”来写文章,用“国语音”来念汉字、播新闻、演电影等,对汉语普通话的形成和发展起到了很重要的作用。

新中国建立以后,党和政府领导全国人民在一穷二白、百孔千疮的条件下发展生产、建设家园,与此同时,也把语言文字工作放到了重要位置,毛泽东主席、周恩来总理一直十分关注语言文字工作,周总理更是直接关心和指导简化汉字、扫除文盲和推广普通话、推行汉语拼音方案等工作,多次发表有关重要讲话和批示。建国初的1951年,《人民日报》就发表了《正确使用祖国的语言,为语言的纯洁和健康而斗争》的社论,并连载语言学家的专题文章,广大机关干部、学校师生、部队官兵和文艺工作者等,掀起了学习语言、正确使用语言的热潮。到了1955年,我国召开了首届现代汉语规范问题学术会议;同年11月,教育部发出了《关于在中学、小学和各级师范学校大力开展推广普通话的指示》;19562月,国务院发出了《关于推广普通话的指示》,在全国范围内掀起了推广普通话的热潮。从1956年起,教育部和中科院语言研究所还共同拟定计划,由各省、市教育行政部门和有关高校负责,对全国近两千个点的方言进行了普查,并根据调查资料,编写了一大批有针对性的方言区学习普通话手册,为人民群众学用普通话提供了方便。

十年动乱期间,“推普”工作也受到了极左路线的严重干扰和破坏,一度停顿下来。十一届三中全会以后,语言规范化工作再度被提上了重要日程,并得到了进一步的加强。1985年底,国家将原文字改革委员会改为语言文字工作委员会,1986年初召开了全国语言文字工作会议,确定了我国新时期语言文字工作方针,并明确宣布把“推普”工作作为我国语言文字工作的首要任务,在全国范围内又一次掀起了“推普”高潮。尤其是《普通话水平测试等级标准》和测试大纲的颁布与实施,有力地促使教育系统(包括师范生)和广电等有声传媒系统工作人员普通话整体水平的提高。

回顾建国以来的推普工作,我们已经取得了重大成果,但是我们也要看到,就全国范围而言,普通话还远未普及。现在,我们已经走到了21世纪的门槛边,随着改革开放的进一步深化和社会主义市场经济体制的建立,国家的面貌发生了翻天覆地的变化,人们的思想观念发生了深刻的变化,与此同时,人们的语言生活也发生了深刻的变化:世界仿佛变小了,而人的交往空间却变大了。更有那方兴未艾、“魔力”无边的因特网,已经把“五大洲”变成了一个“地球村”!人们从来没有像现在这样需要接受多种有声媒体传达的信息,需要与来自各地的人们打交道,离了普通话,你就很难与外地人相交际。于是,掌握普通话也成了谋生存、求发展的条件之一,学习和使用普通话成了内强素质、外塑形象的重要途径。语言生活中的这种实际需求,必将化为学用普通话的内驱力,促使越来越多的人自觉地学习使用普通话,使普通话得到空前的推广与普及。

为了适应新世纪经济建设和社会发展的需要,国家语委已经研究制定了面向新世纪的推普工作奋斗目标:2010年前,普通话在全国范围内初步普及,交际中的方言隔阂基本消除,受过中等以上教育的公民具备普通话的应用能力,并在必要的场合自觉地使用普通话,与口语表达关系密切行业的工作人员,其普通话水平达到相应的要求;到21世纪中叶,普通话在全国范围内普及,交际中没有方言隔阂。要达到上述目标,算来也只有四五十年时间,摆在我们面前的“推普”任务十分艰巨,需要我们付出不懈的努力。要完成上述任务,除了要进一步发挥法律法规的导向和规范作用、政府的行政推动作用、教育和广电系统的基地和示范作用、“推普”典型的带头作用以外,更需要形成一个全社会都来关心和参与“推普”工作的良好氛围。参与的面越广、人越多,形成的推力就越大。

有句歌词唱得好:“众人划桨哟,开动大帆船”。推广普通话,就像是划大船,为了实现跨世纪的“推普”目标,就让我们都来为“普通话之舟”划桨吧!

 

  • 上一篇文章: 普通话和现代化

  • 下一篇文章: 普通话——教师的职业语言
  • 打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 国家语委将发布汉字部件规范标…[2393]

  • 现代汉语常用词表(草案)[3247]

  • 2010—2011学年度普通话水平测…[2613]

  • 纪念《国家通用语言文字法》颁…[2545]

  • 郝平同志在语言文字工作会上的…[2096]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 刘延东强调:开创语言文字事业…[2136]

  • 请尊重我们的母语[4672]

  • 南通高等师范学校学生语言文字…[6153]

  • 国家通用语言文字法[3431]

  • 在学校开展“第十三届全国推广…[5367]

  •  
     相 关 文 章
  • 普通话水平测试内容(谈话题目…[8509]

  • 普通话水平测试大纲(最新颁布…[5267]

  • 《普通话水平测试管理规定》[3410]

  • 普通话水平测试模拟卷(四)[5787]

  • 普通话水平测试模拟卷(三)[4709]

  • 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 
    版权所有 Copyright© 2003 南通师范高等专科学校网络中心        站长:通师    页面执行时间:46.875毫秒