南通师范高等专科学校
南通师范 通师
新闻资讯
 首页 > 新闻资讯 > 教育时事 > 正文
○教育时事

  【主持】李吉林被称为南通教育“五朵金花”之一,如今“新五朵金花”正慢慢成长起来。系列报道《儿童教育家李吉林》,今天播出第三集《带着年轻人“跳高”》。

  【解说】聆听鸟的鸣叫声,诵读有关鸟的古典诗词,这堂主题为《小鸟》的阅读、想象、说话综合课,让人充分感受到情境教学的魅力。正在上课的唐颖颖,30多年前,是李吉林第一轮教改实验班的学生,现在她们成了师徒、同事。

  【同期】南通师范学校第二附属小学教师 唐颖颖

  “我们现在这样的课,我想我更多的是关注到学生是如何学习的。”

  【解说】唐颖颖继承了李吉林南通教育“五朵金花”的美誉,被称为“新五朵金花”之一,获奖无数的她至今仍记得一次参加全国教学竞赛的经历。

  【同期】南通师范学校第二附属小学教师 唐颖颖

  “她躺在病床上,给我一遍又一遍地修改教案,然后拖着生病的身体,到学校里来,就国庆节的时候,通知一部分学生到学校里来,听我试讲。”

  【解说】仅仅在校内,李吉林就带了13个徒弟。最早的两个徒弟是省特级教师,又都是副校长,最初几年里她俩随堂听课四五百节,听课笔记记了10多本,每次课后李吉林都悉心指导。每次徒弟们上公开课或参加各种竞赛,李吉林都操碎了心。

  【同期】南通师范学校第二附属小学副校长 吴云霞

  “一到下班,她就逐字逐句地磨课、备课,听试讲是听了一遍又一遍,每次听完以后,就和我及时评讲,及时地修改。”

  南通师范学校第二附属小学副校长 施建平

  “去参赛的过程中,火车上李老师还在进行指导,同时也要叫我注意营养,帮我准备了鸡蛋,还化解我心中的焦虑和压力。
  
  【解说】其实做李吉林的徒弟并不容易,上世纪九十年代初,南通师范二附小成立青年教师培训中心,严格的李吉林甚至给年轻教师布置寒暑假作业,经历“8年抗战”后才正式收下了这批徒弟。

  【同期】南通师范学校第二附属小学科研处主任 张洪涛

  “一开学,就像学生交作业,我们也要交,交了以后,特别好玩的是李老师还要评,评了以后,还要评出寒假作业一等奖,寒假作业二等奖。”

  南通市教育局副局长 王笑君

  “她对南通教育的支持和引领,还在于她带领和培养了一批优秀的骨干教师,她所创设的教育研究的模式,对我们南通基础教育的教育课改,教育科研,起到了很好的推动作用。”(汪媛媛||蒋海涛)

  (相关链接:http://www.jetv.net/online/playwinzd.asp?newsid=55322


(作者:江苏教育…    资讯来源:南通教育网    点击数:2188    更新时间:2011/7/21)

  • 上一条资讯:

  • 下一条资讯:

  • 新闻资讯
    校园新闻
    通知公告
    教育时事
    系部设置 管理服务
    教务管理 学籍管理
    人才招聘 网上办公
    校园文化 语言文字
     校园文明创建
    版权所有©南通师范高等专科学校 [苏ICP备16031150号] | 地址:江苏省南通市经济技术开发区育贤路2号 | 邮编:226010
    微信公众号,欢迎关注!