南通师范高等专科学校
南通师范 通师
新闻资讯
 首页 > 新闻资讯 > 教育时事 > 正文
○教育时事

  【主持】李吉林形容自己是“长大”的儿童,在儿童的世界里,在爱孩子中渐渐长大了。正是这样的情感,让她在小学里扎根转眼已经半个多世纪。系列报道《儿童教育家李吉林》,今天播出第二集《大爱影响孩子一生》。

  【解说】2007年5月的一天,李吉林的学生们从四面八方,有的甚至从国外赶来,共同祝贺她从教50周年。

  王许成:李老师,记得一次,我才来你班上的时候,李老师养了5只鸭子,就是我养的……

  【解说】王许成现在是一家公司的经理,30年前他从农村转到李吉林的班级,对这个曾留级两次的特殊学生,李吉林煞费苦心。一次,李吉林把鸭子带进课堂让学生观摩写作,大家发现原来错字连篇、甚至连标点符号都不会使用的王许成,变了。

  【同期】南通师范学校第二附属小学教师 李吉林

  孩子智慧的火星在他的字里行间闪动,我想孩子都是有希望的。”

  【解说】苦孩子出身的李吉林,对来自贫困家庭的学生总有着格外的牵挂和关爱。1998年,她获得“全国王丹萍教育基金优秀教师奖”,攥着两万多元的奖金,这在当时是一笔不菲的收入,她找到了校长。

  【同期】南通师范学校第二附属小学校长 吴和平

  “她说我怎么利用这个奖学金,帮助那些家庭有困难的儿童。

  【解说】最终,李吉林用那笔奖金为100多个孩子每人准备了一个过年的大礼包,还给他们每人订阅了一本杂志。正因为对孩子的这份挚爱,她在一所小学,守着一门学科,在三尺讲台站了50年

  【同期】南通师范学校第二附属小学教师 李吉林

    我这个人很喜欢单纯,我不喜欢复杂,你看看孩子们一个个,他那个笑脸,热乎乎地冒着汗,喊你李老师,李奶奶。”

  【解说】如今的李吉林,只要有时间,依旧要到教室里走一走,问问孩子们的学习情况;或是在操场上,和孩子们一起嬉戏;学校有大型活动,她总是积极参与而在很多学生心里,她不仅仅只是一位老师。

  【同期】南通市教育局副局长 王笑君

  “从李老师身上学的一是一种精神,这种精神是对教育理想的追求,是对孩子,对学生的大爱。”(汪媛媛||蒋海涛)

  (相关链接:http://www.jetv.net/online/playwinzd.asp?newsid=55283


(作者:江苏教育…    资讯来源:南通教育网    点击数:2198    更新时间:2011/7/21)

  • 上一条资讯:

  • 下一条资讯:

  • 新闻资讯
    校园新闻
    通知公告
    教育时事
    系部设置 管理服务
    教务管理 学籍管理
    人才招聘 网上办公
    校园文化 语言文字
     校园文明创建
    版权所有©南通师范高等专科学校 [苏ICP备16031150号] | 地址:江苏省南通市经济技术开发区育贤路2号 | 邮编:226010
    微信公众号,欢迎关注!