南通师范高等专科学校
南通师范 通师
新闻资讯
 首页 > 新闻资讯 > 教育时事 > 正文
○教育时事
喜欢网聊代替家访 与学生不分彼此 教学方式个性化 课堂活跃不拘泥于课本

    “80后”教师新教法难被认同

 
漫画/曹一 来源:武汉晨报

    新学期开学,本市一所重点中学就发生了学生家长集体质疑学生班主任、要求学校更换班主任的事情。这些出生于“70”后的家长们的理由很简单,认为“80后”教师的教育方式太浮躁和个性化,不能教好自己的孩子。出生于上世纪80年代的青年教师如今已经成为本市基础教育的教师主力军,然而作为我国第一代独生子女教师群体,他们个性鲜明、勇于尝试新生事物的特点和大胆开展教学改革的行为也遭遇了其他教师、家长和社会的质疑。对于他们,或多或少遇到了成长的烦恼。本市教育部门也正在积极采取相关措施,帮助这些青年教师解决成长中的问题,尽快提高教育教学水平,充分发挥其优势,帮助他们成熟,尽快成为符合新时期需要的优秀教师。

    采访中,记者发现,“80后”教师很愿意尝试全新的教学方式和理念。尤其是在当前新课程改革阶段,“80后”青年教师就更成为教学改革的主力军。相对老教师而言,“80后”教师朝气蓬勃,与学生年龄相近,想法相似,很容易与学生沟通。他们可以和学生一起运动、做游戏;比起家访,他们更愿意和学生在网上聊天,听学生倾诉衷肠。很多学生喜欢“80后”教师,认为可以和老师称兄道弟,分享快乐和忧愁。最让学生们喜欢的是“80后”教师的个性化教学方式。他们的课堂很活跃,“平时上课时,老师会穿插时尚漫画、流行歌词进入教学内容。课上,他们注重我们的个性表达,不拘泥于课本,让我们每个人都敢于说出自己的观点,同学们都很喜欢这样的课堂”。一些学生这样评价他们的“80后”教师上的课。

    然而,老教师和家长却不认同“80后”教师的教育方式。他们认为,“80后”教师的教育方式不能让学生学到真正的知识。经过他们的课堂改革后学生成绩都会明显下滑。有的家长认为,“80后”教师多为独生子女,是贪玩、爱享乐、自私的一代人,“自己都需要人照顾,怎么能教育好学生?”老教师则认为,“80后”教师与学生打成一片并不利于对学生的管理,为此一些学校还把“学会控制自己的情绪”列入管理年轻教师队伍的重点。

    目前,本市各教育部门和学校也在采取积极措施,帮助“80后”教师发挥优势,迅速成熟起来。近日,南开区教育系统制定了“80后”青年教师素质拓展计划。全系统各基层单位团支部将陆续成立“导航设计室”,及时帮助青年教师分析自身长处与不足,制定合理的、操作性强的个人规划,并实施定期评估,引导和督促青年教师及时有效地向个人目标迈进。(记者 孙刚 通讯员 侯静)


(作者:未知    资讯来源:天津日报    点击数:1907    更新时间:2008/9/24)

  • 上一条资讯:

  • 下一条资讯:

  • 新闻资讯
    校园新闻
    通知公告
    教育时事
    系部设置 管理服务
    教务管理 学籍管理
    人才招聘 网上办公
    校园文化 语言文字
     校园文明创建
    版权所有©南通师范高等专科学校 [苏ICP备16031150号] | 地址:江苏省南通市经济技术开发区育贤路2号 | 邮编:226010
    微信公众号,欢迎关注!