南通师范高等专科学校
南通师范 通师
新闻资讯
 首页 > 新闻资讯 > 教育时事 > 正文
○教育时事
 

资料图片

资料图片

    9月17日上午,陕西铁路工程职业技术学院(以下简称“陕铁院”)迎来了一批特殊的学生——来自中国矿业大学、浙江理工大学等14所大学的49名本科毕业生。

    据了解,这49名本科生所签单位均是上海铁路局。在单位报到并经过1个月的岗位培训后,上海铁路局便把他们送到了陕铁院,委托该校对这批本科生进行为期3个月的铁道工务专业知识强化培训。培训内容涉及线路检测技术、测量技术、铁路隧道施工、铁路路基施工、铁路桥梁施工等诸多方面。培训结束后还要对学员进行考核,考核合格的学员将获得专业进修合格证书;考核不合格者,单位将要延长见习期3个月。

    上海铁路局为什么会选择将刚到该局参加工作的大学本科毕业生送回高职院校进行“回炉“培训呢?

    上海铁路局人才办主任张申生介绍说,参加培训的新员工虽然都是从各大高校招聘的土木工程专业的学生,但他们对铁路的认识仅仅是一些面上的了解,缺乏对铁路工作深入的理解。一方面在学校没有学过铁路方面的专业知识,另一方面之前也未到铁路单位实习。如果要适应目前的工作,就必须通过这样的针对性强的培训。

    “职业教育其实质就是就业教育。用人单位把刚招聘的大学本科毕业生送进高职院校进行‘再深造’,看中的正是高职院校在人才培养上的针对性和灵活性。它同时也体现了用人单位的用人理念日趋成熟,在对人才评估上更看重能力,不再紧盯着学历。”陕铁院党委书记崔岩教授如是说。

    据了解,上海铁路局还组织了今年新入路的部分本科毕业生到南京铁道职业技术学院参加铁道信号专业的强化培训。(张玉鹏 记者梁国胜)


(作者:未知    资讯来源:中国青年报    点击数:2032    更新时间:2008/9/23)

  • 上一条资讯:

  • 下一条资讯:

  • 新闻资讯
    校园新闻
    通知公告
    教育时事
    系部设置 管理服务
    教务管理 学籍管理
    人才招聘 网上办公
    校园文化 语言文字
     校园文明创建
    版权所有©南通师范高等专科学校 [苏ICP备16031150号] | 地址:江苏省南通市经济技术开发区育贤路2号 | 邮编:226010
    微信公众号,欢迎关注!