南通师范高等专科学校
南通师范 通师
新闻资讯
 首页 > 新闻资讯 > 教育时事 > 正文
○教育时事

万千气象满目新

--国家中长期教育改革和发展规划纲要实施一周年纪实

    新华网北京7月28日电(记者吴晶、李斌、李亚杰、刘奕湛、余晓洁)从优先发展到育人为本,从改革创新到促进公平,再到提高质量……

    这是中国教育史上值得铭记的一年--从2010年7月至今,新一轮教育改革发展的大幕在神州大地全面拉开。

    2010年7月13日至14日,新世纪第一次全国教育工作会议在北京召开,吹响了向教育现代化进军的号角。29日,新世纪第一个教育规划纲要--《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》正式公布。

    一年来,从中央到地方,规划的贯彻落实力度不断加大;从路线图到时间表,改革创新之举在全国各地到处涌现。

    对于一项跨越十年的改革发展规划,一年仅仅只是一个开始。然而,对于向往美好生活的亿万家庭来说,规划实施一年来的发展变化,正在带来新的气象,承载新的希望……

    党中央、国务院高度重视,优先发展教育成为共识--百年大计 教育为先

    2010年夏,中国教育事业再度出发,开启中国从教育大国向教育强国,从人力资源大国向人力资源强国迈进的新征程。

    胡锦涛总书记在全国教育工作会议上向全党全国发出号召,坚持育人为本,以改革创新为动力,以促进公平为重点,以提高质量为核心,推动教育事业在新的历史起点上科学发展,为中华民族伟大复兴和人类文明进步作出更大贡献。

    谋划未来10年教育改革发展的规划纲要,凝结着党中央的关心和全国人民的智慧。

    这是一个鼓舞人心的行动纲领,纲要明确了20字方针--优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量;明确了未来10年的战略目标--到2020年基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。

    一年来,教育优先发展的旋律在一次次党和国家重要会议上唱响,强国必先强教成为全社会共识。

党的十七届五中全会强调加快教育改革发展;十一届全国人大四次会议审议通过的“十二五”规划纲要,对未来5年教育改革发展作出部署和规划。

    教育优先发展,始终是共和国决策者们心中牵挂的重中之重。

    2010年教师节期间,胡锦涛总书记来到中国人民大学考察,勉励全国广大教师以先进楷模为榜样,忠诚党的教育事业,自觉培养高尚师德,不断增强专业素质,全面提高教书育人水平。

    2011年2月,胡锦涛总书记主持中共中央政治局第26次集体学习,就教育改革和发展工作提出4条要求:着力提高人才培养水平,着力深化教育体制改革,着力推进教育内涵式发展,着力建设高素质教师队伍。

    2011年4月,胡锦涛总书记在清华大学百年校庆讲话中强调,不断提高质量,是高等教育的生命线,必须始终贯穿高等学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新各项工作之中。

    2011年5月10日,胡锦涛总书记给北京大学第十二届研究生支教团成员回信,希望北京大学坚持把支教扶贫的接力棒一届一届传下去,让更多的青年学生在实践中得到锻炼提高,努力成长为堪当国家建设重任的栋梁之才。

2011年六一儿童节前夕,胡锦涛总书记在湖北省十堰市柳林幼儿园亲切看望小朋友和幼儿教师。他指出,要进一步增加财政投入,充分调动社会资源,加快建立学前教育公共服务体系,努力使每个适龄儿童都能接受良好的学前教育。

一次次考察,一次次讲话,胡锦涛总书记的亲切关怀和殷殷嘱托,鼓舞和激励着教育战线广大干部职工,也为教育改革和发展进一步指明方向。

    一年来,温家宝总理多次主持召开国务院常务会议和其他会议,就发展学前教育政策措施、扩大大中专学校家庭经济困难学生资助范围提高资助标准、做好高校毕业生就业工作、加大财政教育投入工作的诸多问题研究政策,作出部署。

    吴邦国、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等中央领导同志也十分关心支持教育改革发展,多次赴基层调研,深入学校视察,关注贯彻落实情况,以不同形式推动教育改革和发展。

    蓝图,已经绘就;号角,激昂吹响。一年来各地各部门迅速行动,精心部署--

    2010年7月,国务院成立以中共中央政治局委员、国务委员刘延东为组长,国家发改委、教育部、财政部等20个部门相关领导参加的国家教育体制改革领导小组并立即开展工作。

    2010年8月,国务院召开电视电话会议,全面部署国家教育体制改革试点。

[1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页


(作者:未知    资讯来源:互联网    点击数:7948    更新时间:2011/7/29)

  • 上一条资讯:

  • 下一条资讯:

  • 新闻资讯
    校园新闻
    通知公告
    教育时事
    系部设置 管理服务
    教务管理 学籍管理
    人才招聘 网上办公
    校园文化 语言文字
     校园文明创建
    版权所有©南通师范高等专科学校 [苏ICP备16031150号] | 地址:江苏省南通市经济技术开发区育贤路2号 | 邮编:226010
    微信公众号,欢迎关注!