南通师范高等专科学校
南通师范 通师
校务公开
 首页 > 校务公开 > 人事管理 > 正文
○人事管理

南通高等师范学校

通高师校〔200686

 

 

关于印发《南通高等师范学校

教职工进修学习管理条例》的通知

 

 

办、处、室,冠今中学:

经校长室研究,现将《南通高等师范学校教职工进修学习管理条例》印发给你们,请遵照执行。

   

附:《南通高等师范学校教职工进修学习管理条例》

 

 

 

 

                    二○○六年十月二十六日

 

 

 

 

附件:

南通高等师范学校

教职工进修学习管理条例

20061018日)

 

为鼓励全校教职员工加强进修学习,进一步规范进修管理,根据近年来省、市教育行政部门相关要求,并参照南通市财政局《关于加强市属行政事业单位在职人员学历教育费用报支管理的通知》(通财行[2002]39号)和《南通市市级机关差旅费管理暂行办法》(通财行[2006]12号)等文件精神,制订本条例。

一、凡与本校正式签订聘用合同并在合同有效管理期内的干部、教师、职员、工人(含在聘在岗、在聘待岗、短期下岗人员),学校鼓励其参加形式多样的进修学习活动,以不断改善学历结构,持续提升教育、教学、管理、科研和服务水平。

二、学校审批教职工进修事项,主要根据本校的办学定位与功能需求,依照上级人事部门的政策导向与相关规定,着眼专业设置、队伍建设、个人表现和学校未来发展等实际需要。教职工进修审批以“必要,可行,有序”为基本原则,坚持以在职进修为主,脱产进修为辅。工人参加由人事部门组织的、与工资挂钩的技术等级考核,必须由人事处按在职在岗、专业对口、表现优良进行综合考核并报经校长室审批。对暂不符合进修导向的申请事项,校长室不予批准。未经学校审批的进修事项,不列入本条例的管理规范,不参照本条例的相关待遇。

三、申请进修的一般程序有:

1.个人申请。本人凭相关通知(函件)到人事处填写《南通高等师范学校教职工进修申请表》(表式附后),并交所在办、处、室主要负责人签署意见。

2.人事处初审。人事处根据申请人所在办、处、室的意见及相关制度进行初审,必要时,可进一步征询上级人事与师资管理部门的意见,听取校内其它办处负责人的建议。

3.校长室审批。一般进修事项由分管校长审批。公派进修、脱产进修、集体进修、本科以上学历进修等耗时较长、牵涉较广、费用较大的进修事项由校长审批。

上述申请表一式两份,审批后一份交人事处存档,一份自存。

凡属不影响正常工作且不涉及经费问题(或由学校统一处理经费问题)的短期进修事项(一般在本学期内完成),可由人事处在请示分管校长后,直接通知所在办、处、室负责人及其相关人员并组织进行,进修结束时由人事处审核登记。

四、本校进修管理分为5种类型:

1.脱产进修。脱产进修指周期在一学期以上(含)且基本不承担原有岗位工作的进修事项。学校派遣的脱产进修,其进修任务、人员表现和进修结果(毕业、结业考核)列入当年本人的年终考核内容。属个人申请的脱产进修,学校与进修人员须事先签订进修管理协议,并按协议内容实施进修期间与进修以后的管理。

2.半脱产进修。半脱产进修指周期在一学期以上(含),其中在职时间不少于二分之一(寒暑假除外),且能完成同类人员同期基本工作量的进修事项。半脱产进修一般按学校常规正常考核,其中,脱产期间的管理可比照脱产进修办法。

3.在职进修。教职工参加函授、自考,或者业余时间参加考级、考证以及其它涉及本专业的培训,属于在职进修。在职进修人员除正常承担本职岗位工作、完成岗位工作量外,应参加学校和所在办处室的各项政治、业务活动,接受正常的工作考核。考级、考证确需影响部分工作时段的,学校给予适当照顾。

4.出国进修。出国进修无论公派与私费,均需在学校初步审核后按人员职级报上级主管部门审批,获得批准后方可进一步落实相关出国事宜,签订出国进修的管理协议。

5.待岗进修。在聘待岗和短期下岗人员可申请待岗进修(含转岗进修)。待岗进修人员应确定阶段进修目标,签订进修管理协议。待岗或下岗期间可比照个人申请的脱产进修方式进行管理,上岗或转岗后如进修任务仍需延续,可转为在职进修管理。

五、进修期间的相关待遇:

1.教职工经批准参加进修,其脱产学习及面授、考试时间视同工作、出勤,享受国家固定工资和全勤津贴等基本进修待遇。能兼顾原定岗位工作、努力承担自身工作任务的,另按学校现行办法考核发放工作津贴、奖金及其福利。

2.进修费用(含报名费、学杂费、培训费、培养费、代办费、考试费、考察费、差旅费、食宿费等)一般由本人自理。进修结束后,凭本人的《进修申请表》、毕业证书(结业证书或其它结业证明)到人事处验证登记,报校长室核准报支。符合条件的,发放在职进修奖励。报支学习费用的票据必须是正式发票或财政部门统一印制的行政事业性收据。因自身原因,未完成培训进修或未取得预定证书(学业证明)的,费用自理。

3.公派脱产进修,除享受基本进修待遇外,原则上享受在职在岗同类人员的奖金、津贴、福利。进修费用可由学校预支,也可由本人先行垫付,考核报支。进修期间的差旅费参照《南通市市级机关差旅费管理暂行办法》(通财行[2006]12号)相关条款执行。若进修事项属于学历教育、干部轮训、国内访学,不发放伙食补助费与公杂费,差旅费原则上报支出发和返回之时的城市间车船交通费,进修时间超过一学期的,每学期可增报一次。

4.个人申请脱产进修(根据南通市教育局规定,一般需要在本校工作满两年或连续工龄满五年),脱产进修期间除享受基本进修待遇外,年度福利经费减半享受。个人申请的半脱产学历进修,可在相关限额内参照公派待遇报支差旅费,符合条件的,可发放在职进修奖励。

5.待岗和下岗人员经批准参加业务进修,待岗和下岗期间视同带薪学习,参照个人申请的脱产进修待遇执行。竞争上岗后,进修任务延续期间可比照在职进修办理。

六、进修费用报支与在职进修奖励的若干规定。

1.教师与中层以上干部参加学历、学位进修,如属国民教育系列本科段学历补偿进修,学校为其提供方便,费用自理。参加教育硕士进修并取得专业学位证书的,学习费用在8000元限额内报支。参加硕士研究生学历进修并取得毕业或学位证书的,回校竞争上岗后,学习费用在15000元限额内报支,在职进修(含半脱产)人员,另行一次性奖励5000元。进修取得博士学位并回校竞争上岗的,学习费用在30000元限额内报支,并一次性奖励20000元。

2.职员、工人参加与本职岗位相关的大专学历在职进修,学校为其提供方便,费用自理。在职进修获得本科学历后,学习费用在3000元限额内报支,并奖励2000元。职员、工人进修获取本科以上(不含)学历,并能竞争并胜任教学岗位的,可在不高于教师同类进修标准的限额下酌情报支学习费用。

3.教职工经批准参加本职岗位的技能达标或技能升级考核,学校提供方便。同一级别的报名费、考试费报销一次,培训等费用自理。考核通过并获取有效证件后,学校给予一次性奖励:中级技工类每人100元,高级技工、助理程序员类每人300元,技师、程序员类每人1000元,高级技师、高级程序员类每人3000元。

4.教师、职员因晋升本系列职称而参加外语、计算机考试,同一级别报名费、教材费、考试费限报一次,培训等费用自理。参加职称评审,同一级别评审费用限报一次,论文鉴定等费用自理。

5.教职工参加由学校及其上级业务主管部门统一组织的指令性技能培训与考核,一般由个人先行垫付相关费用,合格后按规定、持正规票据报销。考核不合格者,费用自理。

七、进修后的管理与任用。

教职工完成进修后,应根据学校需要与自身进修所得,积极参与竞岗,在工作中努力体现进修成效。

凡在职进修奖励额度在2000元以上或经学校批准脱产进修三个月以上的人员,学校在报支进修费用、实施进修奖励前,有权提出延长聘用服务年限的要求,并将学校支付的进修费用(含奖励费用)追加到违约金总额中。取得教育硕士以及研究生学历(学位)的人员,从报支费用、实施奖励之日起,应与学校签订不少5年的聘用合同。

完成进修后拒不回校、擅自放弃工作岗位,或回校后不积极参与岗位竞争、因自身原因处于待岗状态的,学校不报支进修费用,不实施奖励,已经支付的费用也将如数扣还或追索,并按相关人事聘用制度处理。进修前双方签订有进修管理协议的,按相关协议条款执行。

八、本条例从2006111日起生效,由校长室负责解释。

凡在本条例颁布实施前已经发生、但尚未结束的教职工进修事项,有协议的,原则上按原协议执行,无协议的,参照本条例由校长室酌情办理。

 


(作者:佚名    内容来源:本站原创    点击数:1276    更新时间:2011/12/28)

  • 上一条内容:

  • 下一条内容:

  • 校务公开
    规章制度
    行政党务
    资产财务
    人事管理
    招生就业
    安全卫生
    版权所有©南通师范高等专科学校 [苏ICP备16031150号] | 地址:江苏省南通市经济技术开发区育贤路2号 | 邮编:226010
    微信公众号,欢迎关注!