南通师范高等专科学校
南通师范 通师
校务公开
 首页 > 校务公开 > 规章制度 > 正文
○规章制度

南通高等师范学校

通高师校〔200682

 

 

关于印发《南通高等师范学校

学术委员会章程》的通知

 

办、处、室,工会、团委,冠今中学:

  《南通高等师范学校学术委员会章程》经校长办公会议审定通过,现予印发,自即日起执行。

   

附:《南通高等师范学校学术委员会章程

 

 

 

 

二○○六年十月十九日

 

 

 

南通高等师范学校学术委员会章程

 

第一条  为促进本校学术活动和科研工作决策的科学化、规范化,充分发扬学术民主,根据《中华人民共和国高等教育法》第42条规定,成立南通高等师范学校学术委员会。

第二条  南通高等师范学校学术委员会是本校教育教学和科研的最高学术组织,是校长室领导下的学术性评议、咨询和决策机构。学术委员会形成的决议,经校长室批准后,由学校有关职能部门实施。

第三条  南通高等师范学校学术委员会的职能为审议学校科研规划和计划;审定学校重大学术、科研活动;审定学校科研课题立项;评鉴学校科研成果;审定本校专业技术人员专业水平及相关学术成果;培养本校科研学术梯队;研究其他应由学术委员会负责的学术事项。

第四条  南通高等师范学校学术委员会由主任、副主任、秘书长与学术委员组成。

学术委员会由1520人组成。学术委员由校内专家和校外专家担任。校外委员的人数一般占学术委员总人数的百分之三十。学术委员会可以根据需要聘请学术顾问和学术秘书,聘期每届三年。学术顾问由著名专家、知名校友、离任的学术委员会主要负责人担任,学术秘书从具有较强科研能力和良好综合素养的青年教师中遴选。

第五条  南通高等师范学校学术委员会秘书处设在科研处。科研处是学校科研工作管理的职能部门,同时承担学术委员会秘书处的日常工作。

第六条  首届学术委员会主任、副主任、秘书长及学术委员由校长提名,经校长办公会议审定通过,由校长室聘任。自第二届起学术委员会主任、副主任、秘书长及学术委员由上届学术委员会主任提名,采用差额选举的办法由上届学术委员会以无记名方式选举产生。

学术委员实行任期制,三年为一届。

第七条  学术委员的基本任职条件:

1、职称:具备副教授、副研究员、高级工程师及其以上职称;或具备中级职称,同时为省特级教师或南通市市级名教师、名校长、学科带头人之一者。

2、专业水平:关注学科研究前沿动态,具有较为精深的专业思考和较高的专业学术水平,在同类学校中具有一定的知名度,且具备下列条件之一:

⑴在南通市市一级学术组织中担任理事及以上职务;

⑵近五年内在省级以上相关学术刊物发表两篇以上高质量论文;

⑶参加过省级以上教材的编写,且具有较高的专业教学水平,教学效果好;

⑷担任南通市市级以上自然科学、哲学社会科学、教育科学课题的主持人,或担任省级以上重点课题子课题的主持人。

第八条  南通高等师范学校学术委员会以民主集中制为组织原则,决议事项必须有三分之二以上的委员出席,若决议事项以无记名方式表决时,必须达到到会委员的三分之二赞成票方能生效。

学术委员会在审议与学术委员有关的事项时,除答辩和表决投票之外,该学术委员应予回避。

学术委员参与学术委员会的工作,必须奉守公正、公允的原则,必须遵守有关保密规定,若有违规行为,经学术委员会决议后将解除其职务。

第九条   本章程经校长办公会议审定通过后执行。具体

条款由科研处负责解释。

 

 


(作者:佚名    内容来源:本站原创    点击数:1330    更新时间:2011/12/28)

  • 上一条内容:

  • 下一条内容:

  • 校务公开
    规章制度
    行政党务
    资产财务
    人事管理
    招生就业
    安全卫生
    版权所有©南通师范高等专科学校 [苏ICP备16031150号] | 地址:江苏省南通市经济技术开发区育贤路2号 | 邮编:226010
    微信公众号,欢迎关注!