南通师范高等专科学校
南通师范 通师
校务公开
 首页 > 校务公开 > 行政党务 > 正文
○行政党务

南通高等师范学校

通高师校[2006]5

 

 

关于印发《南通高等师范学校

干部述职述廉、质询评议工作制度》的通知

 

各部门、冠今中学:

南通高等师范学校干部述职述廉、质询评议工作制度》经南通高等师范学校第一届教代会第一次会议审议通过,现予印发,请自即日起遵照执行。

 

附:《南通高等师范学校干部述职述廉、质询评议工作制度

 

 

 

                            二○○六年二月十三日

 

 

 

南 通 高 等 师 范 学 校

干部述职述廉、质询评议工作制度

200512月一届一次教代会审议通过)

 

为支持配合学校党政不断加强自身建设,优化干部队伍,进一步完善教代会民主管理、民主监督机制,增强勤政廉政的自觉性与持久性,根据南通市委组织部、市教育局的相关要求,结合近年来干部述职述廉、质询评议工作实际,订立本制度。

一、定期开展干部述职述廉、质询评议,是教代会的重要工作职能,是学校保障民主管理、民主监督的重要形式,也是全体干部必须履行的工作职责。教代会应将干部述职述廉、质询评议列入年度会议的重要议程,时间一般安排在岁末年初。

二、本制度所指的干部,含本校在聘在岗的正副党委书记、校长室成员,各办处正副处长(主任)、冠今中学正副校长、工会主席(含专职副主席)、团委正副书记。

各教研室正副主任参加由本教研室教代会代表召集、全室人员共同参与的述职测评。

三、干部述职述廉、质询评议在校党委统一领导下,由教代会主席团主持,全体正式代表参与。非代表身份的办公会议成员可作为列席代表出席并参与书面测评。教代会主席团可邀请本校部分离退休老同志作为特邀代表,出席会议,参与测评。

四、干部述职述廉,分届中、届满两种情形。届中一般以本年度为限,围绕年度任务完成情况及岗位表现(含德、能、勤、绩、廉)展开。任职届满,围绕本届任期目标及岗位表现,对照纪检监察部门廉洁从政的具体要求,分别展开述职、述廉,或综合述职。

述职述廉应事先提交书面报告,经党委审阅后进行。报告内容应准确简明,突出重点,实事求是。字数在1500——2500之间,口头报告时间一般不超过5分种。

五、质询评议是教代会代表享有的重要权力之一,它与提案权、审议权、表决权以及会议期间的言论免责权、表决免责权一起,构成教代会代表的特有工作权力。

教代会代表有权就学校党政、职能部门及干部本人的某项工作、某一问题在会议期间提出质询案。全体干部有义务根据主席团安排,在本人述职述廉时,结合质询事项进行认真解答。

质询案以书面形式一案一提,教代会正式代表3人以上(含3人)签名方为有效。质询案征集一般与提案征集同步进行。教代会主席团根据质询案的内容、性质、影响面、合理性展开初步审议,确定提交大会集中解答的质询案,并交由主管部门或相关负责干部准备,结合述职述廉进行解答。其余质询案可安排在分组审议时或闭会后的一定范围内解答。

六、教代会代表(含列席代表、特邀代表)结合干部述职述廉、质询解答进行书面测评。书面测评以无记名方式填写《测评意见表》,在大会规定时限内投入指定票箱,并在票箱前“已投票”名单上画勾。

《测评意见表》由“德、能、勤、绩、廉”五个单项和“综合评价”项构成。各单项分“优良、一般、较差”三级,“综合评价”分优秀、称职、基本称职、不称职四类。也可采用上级规定的测评表式。

七、述职述廉、质询评议的工作流程:

1.召开党委会与教代会主席团联席会议,商定、公布大会议程及时间安排。

2.干部准备述职述廉报告,教代会代表准备提案、质询案。

3.党委审阅述职述廉报告。主席团初审已征集的质询案,确定集中解答事项,提交主管部门或干部本人。

4.大会安排述职述廉,有集中解答事项的主管部门或相关干部结合进行质询解答。

在分校区办学情况下,党政班子成员、各办处主要负责人以及工会、团委会主要负责人,一般安排大会集中述职述廉、质询解答。其余干部可在本人工作的主要校区参加教代会分区审议,述职述廉、质询解答。

5.大会分组审议。在分组审议期间,主席团仍可有重点地继续安排主管部门或干部本人就质询案在相关代表组进行专项解答。各代表组做好审议记录。

6.分组审议后,大会组织无记名测评。测评结果由党委会、主席团联合统计,并汇总各代表组审议意见,形成综合评价。

7.主席团在结束大会上通报干部综合评价意见。

8.党委按“一人一信”方式通知干部本人测评结果及人均参照值,有重点地做好表扬与提醒工作。

八、干部述职述廉、质询评议的结果,是党委考察、评价干部的重要依据之一。校党委将充分依靠教代会,把握方向,权衡尺度,保障该项工作的公正公平。

若中层干部在综合测评中“基本称职”以上的支持率达不到65%,党委将重点调研分析。确属多数代表的真实意愿,党委、校长室将动员其辞聘,或由校长室予以解聘。

九、校级领导的述职述廉、质询评议,应提前向南通市委组织部及南通市教育局报告,争取其派员主持。测评结果一般由上级组织部门负责统计、分析,结果反馈本人。

十、本制度经教代会审议通过后实施,校党委负责解释。若上级组织关于校级干部及中层干部述职述廉、质询评议另有新的规定,则按上级规定充实、修订后实施。

 


(作者:佚名    内容来源:本站原创    点击数:1337    更新时间:2011/12/28)

  • 上一条内容:

  • 下一条内容: 没有了

  • 校务公开
    规章制度
    行政党务
    资产财务
    人事管理
    招生就业
    安全卫生
    版权所有©南通师范高等专科学校 [苏ICP备16031150号] | 地址:江苏省南通市经济技术开发区育贤路2号 | 邮编:226010
    微信公众号,欢迎关注!