南通师范高等专科学校
南通师范 通师
校务公开
 首页 > 校务公开 > 行政党务 > 正文
○行政党务

南通高等师范学校

通高师校[2005]23

 

 

关于印发《南通高等师范学校

公文处理暂行办法》的通知

 

各部门、冠今中学:

    经学校党政联席会议研究,现将《南通高等师范学校公文处理暂行办法》印发给你们,请自即日起遵照执行。

 

    附:《南通高等师范学校公文处理暂行办法

 

 

 

 

 

 

                            二○○五年十二月二十日

 

 

 

南通高等师范学校

公 文 处理 暂 行 办 法

 

第一条  为促进我校公文处理工作的规范化、制度化、科学化,提高办文质量和工作效率,根据国家有关规定,结合我校实际,制定本暂行办法。

第二条  本校的公文处理是指公文的制发、收存、利用、管理、归档等一系列相互关联、衔接有序的工作。学校党委办公室、校长办公室是全校公文处理的管理机构,主管全校公文处理工作。

第三条  公文处理应当坚持实事求是、精简、高效的原则,做到及时、准确、妥当。 
    第四条  公文制发。

公文制发是指以学校党委、行政及其职能部门名义制发公文的过程,一般包括拟稿、核稿、签发、编号、缮印、用印、分发等程序。

(一) 拟稿。

学校综合性公文由党委办公室或校长办公室拟稿,特别重要的公文也可由领导同志亲自拟稿或主持拟稿。职能部门以学校名义行文,应代拟文稿。职能部门以本部门名义行文,按“谁主管谁拟稿”原则办理,涉及其他部门工作职权的,应及时与相关部门协商,或报请学校领导研究协调,取得一致意见后方可行文,必要时可会签联合行文。需抄送上级机关或有关部门、单位的,应在拟稿时注明。

(二)核稿。

核稿分为审核和复核。公文送学校领导签发前和正式送印前,由党委办公室或校长办公室进行初审和复核。

审核的重点是: 行文内容是否符合党的路线、方针、政策和国家的法律、法规及上级主管部门的有关规定,涉及其他部门职权的事项是否已协商、会签;行文方式是否符合行文规则,文种选用和公文格式是否得当,称谓、引文、专业术语、计量单位、数字、标点等的运用是否规范。

复核的重点是:核稿、签发手续是否完备,附件材料是否齐全,格式是否统一、规范等。经复核需要对文稿进行实质性修改的,应予复审。对负责同志签发过的公文文稿,在复核过程中如有重要改动,须经原审签领导重新审阅并认可后方可印发。

   (三)签发。

事关学校全局工作或重大事项的公文,以学校党委名义印发的,由党委书记签发;以学校行政名义印发的,由校长签发。属于专项工作或局部工作的公文,由学校分管领导签发。党政联合行文,要经党政主要领导会签。以职能部门名义印发的公文,由职能部门负责人审核后,由学校分管领导或主要领导签发。职能部门联合行文,先由联合行文部门负责同志会签,再由学校分管领导或主要领导签发。

送审公文要填写《南通高等师范学校发文稿纸》,无此稿纸的公文文稿,领导同志不应签发。

签发公文要在发文稿纸上签署自己的意见、姓名和日期,并按档案管理要求一律使用钢笔、毛笔,不得使用铅笔、圆珠笔、纯蓝墨水。

(四)编号。

签发后的公文文稿送印前由办公室指定专人进行编号、登记,并计算、核定印发份数。

以中共南通高等师范学校委员会名义行文,发文字号为“通高师党”加发文年份、发文顺序号组成;以南通高等师范学校名义行文,发文字号为“通高师校”加发文年份、发文顺序号组成;以部门名义行文,发文字号为“通高师”后加部门名称的第一个字,再加发文年份和部门当年度发文顺序号。如人事处发文,发文字号为“通高师人[200X] X 号”。各部门发文,必须抄送学校党委、校长室。

(五)缮印。

公文的缮印要以签发过的定稿为依据,做到内容准确,文字清晰,版面美观,装订牢固。文稿排出清样后,由负责起草公文的部门认真校对;重要文件正式付印前由办公室再审核一次。急件应按时限要求及时缮印。

缮印人员要注意保密,不得让无关人员随便翻阅文稿。对印制的底稿、清样、废页也要妥善管理,及时销毁,防止泄密。

(六)用印。

公文打印好后,根据发文名义由印鉴管理人按规定要求用印,做到印位准确,印迹清晰。

(七)分发。

需分发的公文要根据主送和抄送对象分发,做到及时、准确。

第五条  公文种类、公文格式等由办公室根据有关规定执行。

第六条  以学校工会、团委名义行文,参照上述办法处

理。

第七条  公文收理。

公文收理指对收到公文的办理过程,包括签收、登记、分理、批办、承办、催办、传阅、借阅、翻印、清退等程序。

(一)  签收。

本校公务来文由校长办公室指定专人统一拆封受理。机要公文要认真细致签收,对收文单位、机要编号、份数、有无破损等逐项检查、核对,发现问题,及时采取措施。签收时应注明收到的具体时间和签收人姓名。写明领导同志亲收的公文,应送领导同志本人拆封。参加上级会议人员带回的公文,要及时交办公室收存。    

(二)  登记。

收文后要将公文标题、发文字号、密级、紧急程度、来文单位、发往单位、份数、收文时间及处理情况等在《清华紫光综合档案管理系统》上逐项登记清楚,以利查询。     

(三)分理。

  收到的公文经拆封、登记后,应及时交党委办公室主任或校长办公室主任批阅,签署分理意见。需要办理的公文,应根据公文的内容注请主管领导批示。领导批示后,由党委办公室或校长办公室根据领导批示意见处理或转至承办部门办理。凡经注批的公文,有关人员要及时催办,避免漏办和延误。

(四)批办。

对需要办理的公文,领导同志应就办理要求和承办者作出明确批示,凡需两个或两个以上部门承办的,应批明主办者。

(五)承办。

承办部门收到交办的公文后应及时按要求办理,不得延误、推诿;办理完毕,应及时将公文及上报材料完整地交办公室存档。紧急公文应按时限办理,确有困难的,应及时向主管领导报告。对于不属于本部门职权范围或不宜本部门办理的,应当及时退回交办者并说明理由,由有关领导另行批办。

(六)传阅。

需要传阅的公文,必须呈送学校党委、校长室全体成员,按先学校党、政主要领导后其他领导的顺序送阅。公文传出后,办公室应及时催阅,催收归档,避免漏传、误传、漏收。

公文的阅读和传达范围,按公文注明的阅读传达范围和有关规定执行,未经原发文机关同意不能自行扩大。中层干部阅读需传阅的文件在阅文室进行。除少数纯属党内问题的公文外,党外人士原则上与担任同级职务的党员干部阅读相同级别的公文。 离退休干部按原来的职务阅读相应的公文。

(七)借阅。

借阅公文要经所在部门负责人批准,严格借阅手续,限期退回(一般不超过5天)。如需延长使用时间必须办理续借手续。标有密级的公文一般不外借,有特殊情况必须外借的,需经分管领导批准。不得将密级公文借给无关人员阅读。

(七)翻印。

需要翻印的公文,要根据制发机关授权或学校领导批示意见翻印,不得随意多印多发。

(八)清退。

   办公室公文管理人员应定期对收到的公文进行清理,并按上级的要求及时清退。

第八条  根据《南通高等师范学校档案分类方案》,凡本校工作中形成和办理完毕且具有查考价值的公文(含所附文本、音像材料),均属归档范围。各部门兼职档案人员应及时收集整理应归档公文,定期移交学校档案室。学校档案人员按照档案管理原则、要求和方法整理归档。

在整理过程中发现公文短缺的,要认真组织查找,查找不到的应查明原因和责任,并提出处理意见和改进措施,必要时须向上级机关报告。

    第九条  对没有归档和存查价值的公文材料,或由上级机关规定应予销毁的公文,经鉴别和办公室负责同志批准,可以定期销毁。销毁公文应当到指定场所由二人以上监销,保证不丢失、不漏销。严禁向废品收购部门出售公文。

    第十条  本暂行办法自公布之日起执行,由校长办公室负责解释。

 


(作者:佚名    内容来源:本站原创    点击数:1250    更新时间:2011/12/28)

  • 上一条内容:

  • 下一条内容:

  • 校务公开
    规章制度
    行政党务
    资产财务
    人事管理
    招生就业
    安全卫生
    版权所有©南通师范高等专科学校 [苏ICP备16031150号] | 地址:江苏省南通市经济技术开发区育贤路2号 | 邮编:226010
    微信公众号,欢迎关注!