南通师范高等专科学校
南通师范 通师
校务公开
 首页 > 校务公开 > 资产财务 > 正文
○资产财务

南通高等师范学校

通高师[2005]15

 

 

关于印发《南通高等师范学校

物品采购制度》的通知

 

各部门、冠今中学:

经学校党政联席会议研究,现将《南通高等师范学校物品采购制度》印发给你们,请自即日起遵照执行。

 

附一:《南通高等师范学校物品采购制度》

附二:《南通高等师范学校物品申购单》(样表)

 

 

 

二○○五年十一月四日

 

 

 

 

 

附件一:

 

南通高等师范学校物品采购制度

 

为进一步规范全校物品采购行为,加强部门财务预算,完善资产管理,倡导勤俭办校,建设廉政文化,经党政联席会议研究,制订本制度。

一、学校物品采购,一般指由后勤处组织采购的教学实验用品、日常办公用品、维修工具及材料配件、师生生活用品、福利物资及会议招待用品等。

学校物品采购应遵循《南通高等师范学校财务管理制度》,严格财务预算管理、支出管理、资产管理。学校重大购置、维修和活动费用,须报校长室集体研究决定,并报南通市教育局批准后方可组织实施。

属政府控购、大宗物资采购和列入政府采购项目的物品,应按相应规定由财务处组织实施,后勤处配合。

图书采购,报刊征订,基建及建筑物维修,以及教育行政部门指定必须集中采办的其它物资,按相应规定组织实施。

二、学校物品采购应遵循以下基本原则:

1、部门预算原则。物品申购部门应提前一年考虑并提出物品采购意向,上报采购计划。经财务处汇总报批后,形成学校下一年度的部门预算计划。学校物品采购原则上应按上一年度报批的本年度部门预算计划执行,严格控制未列入部门预算或超出部门预算的采购行为。

2、归口管理原则。校长室负责全校物品采购的统一审批。财务处负责预算计划审核和财务支出审批。后勤处负责组织采购和验收领用。物品申购部门负责精确申购和及时反馈使用质量。除校长办公室、党委办公室因会务接待、交通应急可临时采购相关用品外,其它部门或个人一律不得擅自采购。

3、按需采购原则。物品申购部门应严格根据实际需要,研究、确定申购物品的类型、功能、数量和消耗进度,精打细算,讲求实用,努力提高物品使用效益。校长室、各主管部门应从严把关,杜绝不切实际的超标采购、过量采购、误购,防止造成资金积压和物品浪费。学校将创造条件,积极推进各部门的成本分摊,效益核算。

4、相对集中原则。同类物品采购,原则上每学期集中安排一次,申购时间应有一周的提前量。学期办公用品、学期理化生实验用品、学期体育用品、学期生活保洁用品等,原则上应集中采购,有条件的可实行招标、议标。质量、价格、服务一贯优秀的供应商,经校长室讨论批准,可实施协议供货。在本校超市、出租门市内购物,应坚持在租赁协议中先行明确互惠与制约条款,坚持质优价廉,坚持申购在先、专人领用、按实结算。如发现质次价高、随意签字取货、少用多结等现象,学校应终止协议。

5、公开透明原则。学校的一切采购活动应坚持部门商量,流程把关,制度约束。后勤处组织采购时,特别是一次采购总值在人民币1000元以上时,一般应有2人同时参与。采购技术要求较高或规格品名较为复杂的物品,一般应有后勤处和申购部门的专业人员同时参与。采购物品应货比三家,力求质优价廉。如有回扣,交财务处按规定处理。

三、物品采购流程:

1、填写申购单。申购部门到后勤处领取《物品申购单》,填妥栏目,按实估价。经办人、部门负责人签名。

2、校长室审批。经办人持《申购单》向分管校长请示,分管校长根据实际需求、预算许可、审批权限签署意见。

3、财务处审核。经办人持《申购单》到财务处,由财务处处长审核预算相关计划,签署财务处意见。海门校区可电话申请后,委托财务代理人签署意见。

4、后勤处采购。根据《申购单》及本制度规定的采购原则,后勤处负责人签署意见,组织采购。采购人签名。

5、验收、领用。物品进校后,应按规定交仓库保管员验货、登记固定资产,并在购货发票上签字认可,高档仪器设备或新产品说明书、合格证、质量保证书等技术资料,应交学校档案中心验收,由档案管理人员在发票上签字。无需登记资产的小件物品、低值易耗物品,由部门负责人或经办人在购货发票上签字后领用。

6、审批、报销。经办人凭《申购单》及购物发票到财务处,鉴定发票,复核采购计划,由财务处负责人签字认可,最后报校长或协管财务的副校长(1000元票面以内)签字报销。

四、其它相关规定:

1、党委、校长室成员除单独出差、工作必须的情况外,不得独自采购物品。确有必要,应先行商量。

2、校车维修,原则上应在指定维修站点进行,油品采购应与行驶里程及车辆油耗进行比照控制,由校长办公室配合财务处实施学期或年度单车核算,奖罚到人。

3、后勤处应健全物品入库后的保管与领用制度,仓库保管员应认真做好进、出库记录,基本核算到部门、班组,为校内各部门成本控制提供物品消耗依据。后勤处应适时组织人手,在财务处参与和监督下对库存物资进行盘点、清仓。

4、图书采购、报刊征订,原则上由校图书馆按照年度部门预算的专项计划、参照上述物品采购的一般办法组织专门采购(征订)。如有特殊需求,由校长室研究后专项办理。

5、政府控购、大宗物资采购和列入政府采购目录的物品,在校长室商量决策后,由财务处组织报批,办理手续,并代表学校全程参与发标、开标活动。后勤处应在物品的规格、类型、数量及验货、资产登记等方面履行配合、管理职能。

6、学校基建维修应按市教育局规定的程序先行报批,并按政府相关规定执行。大型基建,学校行政、纪检、工会、后勤、财务等各方代表将组成专门工作班子,加强专项管理。

7、寄宿生生活用品采购、校服购置、学校药品采购等,原则上按市教育局要求归口相关单位(部门)集中办理,后勤处应及时参与,认真监督。

五、对一贯认真遵守学校物品采购制度,勤俭持家,清正廉洁,物当其用,克尽职守,得到部门一致好评的物品采办人员,学校将给予表彰、奖励。对计划编报准确、采购行为规范、使用效益突出的申购部门,学校将给予表彰,效益特别突出的部门,可给予集体奖励。

对不遵守上述规定,采购行为不规范,甚至造成不当采购后果的人员或部门,学校将给予相应处理。

1、对有不当采购行为,但未造成购物失当,且情节较轻的,给予批评、告诫。

2、对采购行为不规范,已造成购物失当的,不予报支购物票据及其它相关费用。

3、对屡屡发生不当采购行为的人员,学校将告诫所在部门,取消其物品采购经办人资格,或调离采购岗位。

4、对严重的违规采购、造成较大经济损失的,除责令相关责任部门、责任人清退物品,减少损失外,将视情节给予经办人、审批人、部门负责人相应的行政处分和经济赔偿。

5、对申购部门的不当采购行为,学校将相应限制该部门争先创优的资质,扣减相应的部门费用,直至奖金、福利。

6、在采购中玩忽职守,谋取私利,造成严重后果,按相关党纪、政纪处理,直至追究法律责任。

六、本制度自校长室发文之日起实施。

 

附件二:

南通高等师范学校物品申购单

  

 

经 办 人

 

  

 

  

 

  

 

总 估 价

 

申购日期

 

供货日期

 

申购部门负责人签字

 

校长室

 

 

                签名:

财务处

 

 

               签名:

后勤处

 

 

              签名:

采购人

 

验 收 人

 

 


(作者:佚名    内容来源:本站原创    点击数:1482    更新时间:2011/12/28)

  • 上一条内容: 没有了

  • 下一条内容:

  • 校务公开
    规章制度
    行政党务
    资产财务
    人事管理
    招生就业
    安全卫生
    版权所有©南通师范高等专科学校 [苏ICP备16031150号] | 地址:江苏省南通市经济技术开发区育贤路2号 | 邮编:226010
    微信公众号,欢迎关注!