南通师范高等专科学校
南通师范 通师
职能机构
 首页 > 职能机构 > 纪检监察 > 通知公告 > 正文
○通知公告

通师高专2017年度  

纪委、纪检监察与审计处工作要点  

   

一、总体要求  

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会与习总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实2017年中央、省、市纪委全会部署要求和市纪委及教育纪工委年度工作要点,坚持以全面从严治党、依规管党为主线,以落实主体责任为龙头,以强化监督责任为保障,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,切实维护广大师生利益,为学校深化改革、升本发展保驾护航。严格执行监督执纪工作规则,扎紧制度笼子,建设一支让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,以优异成绩迎接党的十九大召开。  

二、主要工作  

2017年要重点抓好以下五项工作任务:  

(一)强化专责监督,推动“两个责任”落到实处。  

   一是准确把握纪委部门专责监督的职责定位。以党章为根本遵循,以党纪为基本准绳,找准监督切入口,协助党委压实“两个责任”, 在细化责任清单、“一岗双责”的基础上,通过建立责任台账、绘制责任落实分解图、分层分级述责述廉考核等,对“两个责任”落实情况进行动态监督,切实履行专责监督职责。二是不断健全完善体制机制和制度。以内部巡察结果和整改工作存在的问题为导向,查找体制机制漏洞和制度建设中的薄弱环节,督促建章立制,促进源头预防与治理。健全学校纪委组织,构建分类监督检查体系网络,适应全面从严治党、管党的要求。不断健全完善纪检、审计方面的各项制度,全面贯彻落实好纪委监督责任。三是着力推动全面从严治党“两个责任”落实。制定出台落实“两个责任”考核办法和评分细则,建立“季度检查、学期考核、年度考评”督查考核机制,每季度向党委报告落实情况,全校通报、跟踪督查,推动整改落实。对落实“两个责任”不力的,严肃进行责任追究,坚持有责必履、失责必究、问责必严,对履职不到位、不作为的职能部门进行问责整治,切实落实“一岗双责”,强化责任担当。对落实学校重大决策部署不力,或在教育教学、学生管理、后勤服务等方面发生违纪违规问题的要严肃追究相关人员的责任,坚决维护政令畅通。  

  (二)严明纪律规矩,践行监督执纪“四种形态”。  

一是强化纪律意识。紧盯违反“六项纪律”的行为,坚持挺纪于前,并切实把严明组织纪律政治规矩放在首要位置,加强对政治纪律执行情况的监督检查,督促全校广大党员干部和教师遵守政治纪律和政治规矩,规范政治言论和政治行动,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。以“钉子精神”抓好日常监督和专项检查,进一步增强党员干部法纪意识,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪党规上恪守纪律底线。  

二是注意抓细抓常。扭住作风问题不撒手,紧盯党员干部苗头性、倾向性问题不放松,综合运用廉政谈心、教育提醒、警示谈话、回访谈话、通报批评、组织处理等多种形式开展监督执纪。把纪律思维落实和运用到信访办理、线索处置、纪律审查、执纪审理等各个环节,对各类处置方式的流程进行梳理完善。持续深入开展警示教育,科学实践“四种形态”,在用好第一种形态上下功夫,把前三种形态主动落实到位,有效阻止违纪进程,最大限度地预防第四种形态的发生,努力实现执纪效果严肃性与有效性的有机统一。  

三是深化作风建设。要以滴水穿石的韧劲严格落实中央八项规定精神,扭住“四风”不放松,要以愚公移山的精神,驰而不息地抓常、抓细、抓长,密切关注新动向,对各种隐形、变异的“四风”问题严密防范,严肃查处,切实抓出习惯、形成风尚、回归本元。健全改进作风长效机制,围绕党风、政风、行风,梳理群众反映强烈和内部巡察工作中发现的突出问题,组织核查,限时整改,推动相关问题解决。坚持弘扬优秀传统文化,挖掘我校深厚的廉洁文化资源,营造党风正、政风清、校风淳的良好氛围。切实加强对厉行节约、公车使用、公务接待、职务消费等规定执行情况的监督检查,通过抓住一个个节点,解决一个个具体问题,带动作风持续转变。要加大执纪监督力度,对违纪现象保持高压态势,继续加大明察暗访频率,对顶风违纪的,发现一起查处一起。  

四是创新思路方法。完善《通师高专“微巡查”工作实施办法》,深化重点问题专项治理。不断深入了解全校中层部门廉政风险点梳理排查情况、廉政风险防控措施制定落实情况、廉政风险防控工作和整改落实等方面的问题,督促党员干部落实“一岗双责”,早发现、早提醒、早纠正,努力使守纪律讲规矩,成为党员干部及教职工的自觉行为。注重运用大数据资源分析发现问题,准确把握师生关注的突出问题,对重点领域,重点部门有针对性地开展正风肃纪专项治理和督办,着力解决群众身边的不正之风和违规问题。深入开展“内部巡察”整改“回头看”工作,全面协调做好迎接市纪委督导巡察的各项准备工作。  

(三)注重源头防治,着力构建“三不”体制机制。  

一是拓展廉洁宣传教育载体。在做好原有特色项目的同时,要切实加强领导干部廉政专题培训,深化党性党风党纪教育。积极引导广大党员干部深入学习党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,创新考评测试方式,不断提升学习效果。主动适应监督执纪“四种形态”,充分发挥警示教育作用。认真总结廉政文化教育研究成果,进一步加强反腐倡廉理论创新,努力用优秀的实践研究成果服务南通反腐倡廉实践。  

二是不断健全反腐倡廉制度体系。坚持用法治思维和法治方式,不断把反腐倡廉的实践经验,特别是开展内部巡察,探索自主整改的实践经验固化为制度,扎细、扎密、扎牢反腐倡廉制度的笼子,努力消除权力寻租的空间。进一步强化用制度管权管事管人的各项措施,针对腐败现象易发多发的重点岗位和关键环节,督导建立内部控制制度,完善配套体系,提高制度执行力。督促相关职能部门加强工程建设领域招投标体系、质量管控制度建设,强化监督管理与审计。  

三是推进纪检监察工作改革创新。制定学校《2017年纪检监察工作责任分解表》,认真落实党委在党内监督中的主体责任,充分发挥学校纪委委员、党风监督员和特邀监察员的职能作用,让权力在阳光下公开透明运行。围绕职能发挥、流程再造、机制优化、手段拓展等环节,通过体制机制、方式方法的改革创新,抓基础、补短板,提升工作成效,积极打造内部监察、微巡察、专项治理等工作特色项目,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。  

(四)加强内审监督,推进财经项目规范管理。  

 一是继续完善学校内部审计规定和实施办法,提高审计工作质量。根据审计工作实践中出现的实际问题,制定和完善各项内审实施办法,使审计工作做到有法可依,有章可循,保证审计监督的严肃性,加强审计工作的计划性、科学性,充分发挥审计工作在学校的经济活动中的监督作用。  

二是构建以内部控制审计为统领、财务收支审计为抓手、基建维修审计为重点的内部审计工作格局,强化对关键领域和重点环节的审计,加强对审计整改意见落实情况的督查,切实履行好监督和服务职能。启动新校区建设二期工程的过程监督与审计工作,保证资金使用最大效益。  

三是加强与各职能部门的沟通,建立联动机制,提升审计效果;处理好监督和服务的关系,既要严格依法审计,纠正被审部门存在的违规问题,又要从创造价值和提升管理效益层面提供服务咨询,解决管理中出现的实际问题。  

   (五)加强队伍建设,扎实提升履职尽职水平。  

纪检干部要牢固树立“执纪者必先守纪、监督者必受监督”的意识,从严要求、率先垂范,不断提高党性修养、业务素质和监督执纪问责能力,严格执行监督执纪工作规则,努力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。在发扬优良作风的基础上,纪检干部要努力通过学思践悟做到四个“提升”。一要着力提升判断力,提高政治鉴别力和增强政治敏感性,把握政治方向,站稳政治立场,强化逻辑思维能力,善于登高望远,善抓重点问题,使自己始终保持清醒头脑;二要着力提升学习力,坚持在干中学、在学中干,带着问题去研究,注重提炼总结,不断积累和提高;三要着力提升创新力,勇于探索,敢于创新,立足现有基础整合资源、创新体制机制,实现机制的突破、方法的重构、流程的再造;四要着力提升执行力,“一分计划,九分落实”,工作越深入,问题的原因就越清晰,工作一旦布置,就要抓好落实,保持坚韧性,一抓到底,抓出成效。  

三、主要安排  

1.研定纪监审年度工作要点、个性目标纪检监察重点工作任务分解和落实“两个责任”考核办法,构建分类监督检查体系等(2-4月)。  

2.贯彻落实全市督导巡查工作和作风建设会议精神(3月)。  

3. “内部巡察”整改“回头看”(2-6月)。  

4.探索内部监察机制体制,全面协调做好市纪委来校督导巡察工作;参加市委督导巡察工作。(2-12月)  

5.履行干部选拔、考试招生、职称评定、科研经费、基建采购、新校区建设等重要部位及关键环节的监督检查责任(1—12月)。  

6.开展作风行风建设监督检查(2月—12月)。  

7.建设完善通师高专“纪检监察”网页,积极营造网上正向舆论场。(2月—12月)。  

8.完善行政监察等暂行办法,组织召开通师高专党风监督员、特邀监察员工作会议,发挥“三员”在学校日常监督和“微巡查”工作中的作用(4月、10月)。  

9.教师廉洁从教监督检查(4月、9月)。  

10. 督导各职能部门不断完善制度、开门整风、自查自纠,开展专项治理活动(3—12月)。  

11.考试、招生工作监督检查(5月—9月)。  

12.参加教育纪检监察干部暑期学习培训(8月)。  

13.抓住节点开展党员、干部、教师廉洁教育活动(5月、9月、12月)。  

14.积极做好内部审计工作(3—12月)。  

15.协同工会、校办等部门,认真做好信访信件的咨询答复等工作,拓宽信访渠道,调动师生参与监督的积极性,促进和谐校园建设(2月—12月)。  

16.积极完成好上级纪检监察部门(统计月报、问题线索报备、工作交流例会等)和学校党政交办的各项工作任务。(2月—12月)。  

17.做好纪检监察组织履职情况迎查自查考核工作(6月、12月)。  

18.做好查办违纪案件相关工作(2月—12月)。  

   

   


(作者:佚名    内容来源:本站原创    点击数:386    更新时间:2017/2/15)

  • 上一个内容:

  • 下一个内容: 没有了

  • 职能机构
    纪检监察室 人 事 处
    教 务 处 学生工作处
    科 研 处 培 训 处
    招生就业处 后 勤 处
    财 务 处 工   会
    团   委 三里墩管理办
    版权所有©南通师范高等专科学校 [苏ICP备16031150号] | 地址:江苏省南通市经济技术开发区育贤路2号 | 邮编:226010
    微信公众号,欢迎关注!