○历史沿革

王 均

王 均 字少恭。教授,研究员。1922年3月出生,男,汉族,江苏南通人。毕业于西南联合大学(昆明)。四十年代中期至解放初曾在中山大学和南通师范学校任教。现任中国社会科学院研究生院教授、博导,国家语言文字工作委员会委员,中国语文现代化学会及中国少数民族双语教学研究会名誉会长。曾任中国科学院语言所、民族所、语言文字应用所研究员,中国文字改革委员会及国家语委副主任,全国哲学社会科学学科规划委员会成员中国人民大学吴玉章奖金及北京大学王力语言学奖金评议员,全国文献标准化委员会委员暨二分会主委,中国语言学会常务理事,中国民族语言学会、北京语言学会副会长,中国中文信息学会理事及多种学会及丛书、书刊的顾问。最近,被《人民画报》编入《走向世界的中国·专家学者寄语篇》中。

主要成就:担任过《民族语文》副主编,《文字改革》、《语文建设》主编,《中国语言学报》编委,《中国少数民族语言简志丛书》副主编,《中国语言地图集》(中澳合作)中方主编之一,《中国大百科全书》民族卷和语言文学卷民族语文分科副主编,《当代中国的文字改革》("当代中国丛书"之一)主编。以上四种著作均获国家图书奖。在文标会的工作获国家科委全国优秀科技成果一等奖。曾创制壮族文字方案。是第七、八届全国政协委员。有论文著作多种。享受国务院政府特殊津贴。
  王均之父王其章,三十年代初曾任南通商益中学校长;母亲周企班曾任南通师范学校和南通中学音乐教师。

(作者:办公室    内容来源:本站原创    点击数:5185    更新时间:2008/9/5)